Великие людиИнтервьюСтиль жизни

Марк Челищев: «Я не эксперт по вину, я режиссёр»

Режиссёр и продюсер Марк Челищев – потомок старинного русского рода, ведущего своё начало с XIII века, – в 2017 году снял документальный фильм о своем двоюродном деде – выдающемся виноделе Андрее Челищеве, одном из основателей калифорнийского виноделия в долине Напа (Napa Valley). Фильм André – The Voice of Wine был представлен в Лондоне в прошлом октябре.

Мы встретились с Марком после премьеры. Он долго выбирает вино, которое выгодно подчеркнёт вкус выбранных нами к обеду блюд; уточняет мои предпочтения и останавливается на Greco di Tufo – Novaserra – Mastroberardino Campania и Chablis – Vieilles Vignes – Testut Burgundy. Прекрасный выбор! Другого я и не ждала от человека, семейные традиции которого так тесно связаны с удивительным миром виноделия.

– Марк, вам потребовалось 10 лет, чтобы завершить фильм о вашем знаменитом деде. Как ваши родственники восприняли саму идею создания фильма, и как они его оценили?

Patrick Leon, Michael Silacci, Michael Broadbent,Count Gelasio Gaetani d’Aragona Lovatelli & Mark Tchelistcheff

– Премьера фильма «Андрей. Голос вина» состоялась в 2017 году на Берлинском кинофестивале. За 10 лет с 2007 года было снято огромное количество материала: об Андрее рассказывают его друзья, жена Дороти, родственники, ученики и коллеги, виноделы и дегустаторы, винные критики и просто любители вина. Все с радостью соглашались поделиться своими воспоминаниями о нём, его привычках и образе жизни. И, конечно, о его небывалой любви и доскональном знании всех нюансов виноградарства и виноделия. В фильм также вошли эпизоды, где Андрей сам рассказывает свою историю и делится комментариями. Мы снимали в Америке, Франции, Италии, России и Англии. Мне как перфекционисту было очень непросто 350 часов отснятого материала уложить в 90 минут экранного времени. Мне хотелось довести до совершенства каждую деталь в фильме. Музыка к фильму, известного российского композитора Алексея Айги, в исполнении симфонического оркестра была записана на Мосфильме, а закадровый текст читает один из талантливейших актеров современности Рэйф Файнс. Фильм пропитан духом Андрея Челищева. Основной вопрос, который я слышал от своей семьи всё это время: «Когда же ты, наконец, закончишь?»

Это фильм не только о вине и виноделии, но о том, как русский человек изменил мир вина, о том, как важно в этом мире не только брать, но и отдавать. Я посвятил этот фильм своим родителям.

Mark Tchelistcheff with Wedigo Von Schultzendorf and Paul Nordin filming in Burgundy, France

– Каким вы запомнили своего двоюродного деда?

– Он был в семье патриархом, при этом очень простым человеком. В доме Андрея всегда отмечали русские праздники – Рождество, Пасху и свято чтили русские традиции. Он хорошо готовил и делал это с удовольствием. Kак вспоминает его жена Дороти, Андрей стремился, чтобы даже каждый испеченный блин был определенного вида и текстуры. Впрочем, с удовольствием он относился ко всему в жизни, а виноделие было для него настоящим магическим ритуалом, священнодействием, страстью, которой он отдавался полностью. Он говорил, что вино перенимает характер того, кто его делает. У нежного и чувственного винодела в вине всегда будут присутствовать нежные нотки, а у сильного и мужественного – преобладать ярко выраженный сильный вкус. Вино, к которому прикасался Андрей, было пропитано удовольствием.

– Как вы думаете, Андрею понравился бы фильм о нём и главном деле его жизни?

– Виноделы – это особый класс людей. Главная мысль, которую я постарался передать в фильме, – надо следовать за своей страстью, полностью ей отдаваясь, делать своё дело как можно лучше. И неважно, чем ты занимаешься, – это относится к любой профессии. Именно это Андрей всю свою жизнь старался передать виноделам в разных странах.

Count Gelasio Gaetani d’Aragona Lovatelli & André Tchelistcheff at Ornellaia Winery, Italy

За 80 лет во всём мире сильно изменилось отношение к вину. Раньше средний класс пил в основном пиво и виски, а вино считалось более утончённым напитком высшего общества. Когда Андрей впервые приехал в Америку в 1938 году, вина почти нигде не было, сейчас же в любом супермаркете практически в любой стране мира, будь то Америка, Россия или Таиланд, вас встретит большой выбор вина. Вино стало неотъемлемой частью жизни общества – бокал вина добавит вкус любому блюду, украсит обед, разнообразит беседу, объединит людей. И в этом огромная заслуга Андрея Челищева.

– Ваш отец не стал заниматься виноделием. А вам не хотелось попробовать себя в этой профессии, имея рядом такого опытного учителя?

– Отец стал инженером-строителем, занимался бизнесом и работал во многих странах, благодаря чему я с малых лет имел возможность посмотреть мир и впитать в себя культуру разных стран. Я никогда не учился производству вина, мне нравилось всё, связанное с производством фильмов. Сын Андрея Дмитрий занимался виноделием в разных странах и основал винодельню Jarvis Winery в долине Напа, в Калифорнии, а племянник Андрея Челищева, мой родственник Александр Голицин и его сын Павел успешно производят вино в штате Вашингтон.

В роду Челищевых много уникальных людей разных профессий. В центре Москвы есть несколько зданий, спроектированных дядей Андрея архитектором Дмитрием Челищевым, а художник-сюрреалист Павел  Челищев хорошо известен во всем мире.

Photo: Egor Piskov

– Вы чувствуете себя частью рода Челищевых?

– Конечно. Именно поэтому мне очень хотелось рассказать о своём двоюродном  дедушке Андрее Челищеве, показать фильм о нём в России. Ведь здесь его мало знали. И я сделал это. «Андрей. Голос вина» был показан на Московском кинофестивале и вызвал очень хорошие отклики. А несколькими годами ранее, в 2010 году, мы провели в Москве, в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, выставку «Андрей Челищев – основатель современного виноделия Калифорнии», на которой представили фотографии, личные вещи и документы из семейного архива Челищевых. Я всегда считал Россию своей родиной, чувствовал с ней сильную связь и испытывал к ней душевную привязанность. Но только в 1991 году впервые приехал сюда. Меня захлёстывали чувства, когда я ходил по Москве мимо зданий, построенных Дмитрием Челищевым, побывал в Боровске, где когда-то было имение Челищевых и сохранилась семейная церковь, которую мой отец помог восстановить.

История моей семьи тесно связана с Россией. В экспозиции Пушкинского музея много вещей из дома моей прабабушки по материнской линии Ольги Гончаровой, конфискованных после революции, мебель, картины, светильники, а в Третьяковской галерее висят портреты моих родственников.

Но принадлежность к знатному роду сама по себе ничего не значит. Благородным может быть любой человек вне зависимости от своего происхождения. Важно, чтобы он умел помогать стране, культуре, людям, которые нуждаются в помощи.

Моя семья всегда много помогала нуждающимся – строила госпитали, поддерживала молодёжные проекты, оказывала помощь пострадавшим в катастрофах. И не только в России. И мне очень приятно осознавать, что в России возрождаются благотворительность и волонтёрство.

– Были ли в вашей семье какие-то особые правила, связанные с вином?

– Одно из правил – подавать салат в конце обеда! Заправка к салату, особенно, если в ней содержится уксус, часто мешает по-настоящему оценить вкус вина.

– Чаще всего вино подбирают к конкретному блюду. Поступаете ли вы наоборот, подбирая блюдо к определённому вину?

– Для меня не существует правил. Если знаешь, какое вино ты хочешь выпить в данный момент, нет ничего зазорного в том, чтобы подумать, какая еда лучше к нему подойдет.

– А как же хранение вина? Здесь же необходимо соблюдать строгие правила?

Обязательно! Вино живое. Даже тогда, когда его уже разлили по бутылкам, оно продолжает жить и развиваться. И его обязательно надо правильно хранить и ухаживать как за ребёнком. С любовью и заботой. Если этого не делать, оно умрёт. Есть вино, которое ты никогда не сможешь забыть, как поцелуй самой красивой женщины в мире. Охлаждать вино в морозилке тоже не самая хорошая идея. Лёд разрушает вино.

Кстати, у Андрея не было специального хранилища для вина, он держал вино под кроватью, и угощал каждого, кто заходил к нему. Дедушка Андрей считал, что вино надо пить и получать от этого удовольствие, а не хранить вечно.

André Tchelistcheff circa 1946

Сколько бутылок хранится в вашем винном погребе?

Сложно сказать. Что-то хранится в доме родителей, что-то у друзей, что-то в Берлине, где я сейчас живу. В общем, моя винная коллекция разбросана по разным частям света.

– Какой главный принцип надо соблюдать при выборе вина?

– Не слушайте винных критиков – полагайтесь на свой собственный вкус. Найдите вино, которое нравится, и пейте его с удовольствием!

* * *

Андрей Челищев русский аристократ, посвятивший свою жизнь виноделию. После революции и Гражданской войны он эмигрировал в Европу, где учился на микробиолога, изучал процессы ферментации и основы виноделия в Институте Пастера и Национальном институте агрохимии и до 1938 года работал в Moët & Chandon.

В 1938 году Андрея Челищева пригласили в Калифорнию в винодельческое хозяйство Beaulieu. Ничем не примечательное местное виноделие в результате сухого закона было практически уничтожено, а благодаря Андрею за короткий срок о калифорнийском каберне узнали во всём мире. Он перенёс французские технологии в долину Напа.

В 1976 году лучшие сомелье знаменитого «Суда Парижа» во время слепой дегустации американских и французских вин отдали предпочтение винам из Калифорнии. После этого начался настоящий бум калифорнийского виноделия открывались новые винодельни, росло количество производимого калифорнийского вина.

У Андрея Челищева был уникальный нюх на вина, за что он получил прозвище «Лучший нос Калифорнии» и славу незаменимого дегустатора-эксперта.

Он щедро делился своими идеями, консультировал по всему миру. Лучшие производители вин Европы и Америки, чьи имена красуются на винных этикетках,

Роберт Мондави (Robert Mondavi), Луиз Мартини (Louis Martini), Джо Хэйтц (Joe Heitz), Джон Дэниел (John Daniel), Майк Гргич (Mike Grgich), Кристиан Муэкс (Christian Moueix), Роб Дэвис (Rob Davis), Френсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola), Маркиз Лодовико Антинори (Marchese Lodovico Antinori) и многие другие – считали Андрея Челищева своим учителем.

* * *

Посмотреть трейлер к фильму и узнать больше о проекте можно на сайте: