Фестиваль Mare de Déu de la Salut

7 – 8 сентября

Испания

Альхемеси

ЮНЕСКО признала «Фестиваль Девы Здоровья» (Mare de Déu de la Salut) в Альхемеси одним из важнейших традиционных праздников не только Испании, но и всего мира.

Обычай проводить грандиозные процессии в честь святой покровительницы этого небольшого города в 30 километрах от Валенсии восходит к XIII веку. Но жители сумели сохранить древние праздничные традиции, объединяющие танец, музыку и театр до наших дней, передавая их из поколения в поколение. Так, переживший столетия фестиваль Mare de Déu de la Salut занял почётное место среди самых массовых и популярных в стране. В ярких праздничных дефиле и процессиях участвуют более 1500 горожан, а все костюмы и аксессуары, в которые они облачены, сделаны вручную.

За два дня торжеств по улицам городка проходят три большие процессии, начинающиеся под перезвон колоколов. В сопровождении музыки и традиционных танцев bastonets, pastoretes, carxofa, arquets, llauradores, tornejants, а также  удивительных человеческих пирамид муишеранга (muixeranga) шествие движется от базилики Сан-Хайме (Basilica de San Jaime) через Пласа-Майор, мимо часовни Тробалья (Capella de la Troballa). Кульминация праздника – муишеранга. Это потрясающее зрелище: многочисленные мужчины-танцоры выстраиваются в неописуемые пластичные «человеческие пирамиды», поражающие воображение даже самого искушённого зрителя. Кстати, составляют «пирамиды» вовсе не профессионалы акробатического искусства, а обычные люди самых разных профессий.

7 сентября в Альхемеси состоится Процессия Обещаний (Procesion de las Promesas) с участием детей, которые представят театральную постановку Els Misteris. На следующий день в Утреннем Шествии появятся гигантские фигуры короля Арагона Хайме I и его супруги. А во второй половине дня 8 сентября к заключительному шествию с гигантскими фигурами библейских персонажей могут присоединиться все желающие.