Будут ли у британцев летние каникулы?

СМИ узнали о запрете на зарубежный отдых для британцев до августа

29 марта вступил в силу закон, который запрещает британцам покидать страну без крайней необходимости. Ожидается, что закон будет действовать до 30 июня, но источники в правительстве Великобритании сообщают, что вероятнее всего свободный выезд из страны станет возможен только в августе.

Будут ли у британцев летние каникулы?

Напомним, что для защиты населения от новых штаммов COVID-19 гражданам запретили покидать пределы Великобритании без важных на того причин, как то работа, лечение, крупные семейные мероприятия и пр. Нарушителям правила грозит штраф £5000.

В законе сказано, что ограничение на выезд будет действовать до 30 июня. Но источники среди высокопоставленных чиновников в британском правительстве сообщают, что скорее всего запрет будет продлен до августа. А это значит, что британцы не смогут в этом году поехать на отдых в большинство стран.

Сообщается, что даже после снятия запрета на выезд из страны британцы скорее всего смогут свободно путешествовать только в те страны, где зафиксированы низкие показатели новых случаев инфицирования COVID-19.

По информации источников, те британцы, которые захотят посетить страны с высоким уровнем инфицирования, будут вынуждены соблюдать карантин после возвращения.

Сейчас в стране действует уже третий по счету локдаун из-за коронавируса. С 15 февраля все въезжающие в страну обязаны сдать тест на COVID-19 перед перелетом, а также сдать еще два теста в период обязательной десятидневной изоляции.

Тем временем в ЕС сообщили о планах с 15 июня внедрить паспорта вакцинации для путешественников. От этом сообщил ответственный за вакцинацию еврокомиссар Тьерри Бретон. По его словам, европейский сертификат здоровья получил одобрение 27 государств-членов. Граждане ЕС, которые захотят получить его для путешествий, должны будут запросить его в своей стране происхождения.

Паспорт будет оформлен c использованием QR-кода с информацией о типе вакцины, полученной человеком, дате вакцинации, периоде болезни из-за COVID-19 (если болел), наличии антител, результаты ПЦР-тестов (если не вакцинировался и не болел). Ожидается, что использование паспорта вакцинации будет добровольным.

По материалам: The Sunday Times, Sky News, BBC, LCI.