За выезд из страны британцам грозит штраф £5000

Новые карантинные правила: с 29 марта за выезд из страны без уважительной причины британцам грозит штраф в £5000 

Путешественники, которые не смогут предоставить весомую причину для своей поездки за пределы Британии будут оштрафованы на £5000 за выезд из страны. Новые ограничения вступают в силу с 29 марта и призваны предотвратить ввоз в страну новых штаммов COVID-19

выезд из страны
Правительство вводит суровые штрафы, чтобы отпугнуть любого, кто собирается уехать за границу на пасхальные каникулы

В распоряжении британского правительства от 22 марта сказано, что с 29 марта вступают в силу новые правила поездок за пределы Великобритании (Health Protection (Coronavirus, Restrictions) (Steps) (England) Regulations 2021). 

Путешественники, застигнутые в аэропортах без уважительной причины поездки, будут наказаны штрафом до £5000. Правило распространяется, как на граждан Великобритании, так и на граждан стран ЕС, которые проживают на британской территории. 

Исключением для запрета станут поездки по работе (потребуется письмо работодателя), учебе, переезд на новое место жительства, посещение крупного семейного мероприятия (день рождения ребенка, свадьба, похороны). Запрет на поездки не распространяется на путешествия в общую зону Нормандских островов, острова Мэн и Республики Ирландия, если они являются конечным пунктом назначения. 

выезд из страны
Любой, кто нарушит правила поездок, может получить штраф в размере £5000

Помимо штрафа в £5000 предусматривается еще штраф £200 за незаполнение туристической декларации с указанием пункта назначения и целей поездки из Великобритании. Данные ограничения будут действовать до 30 июня. 

Также новые правила касаются и общественных протестов. Собрания будут разрешены, если они организованы бизнесом, общественной или политической организацией. А их организаторы обязуются обеспечить выполнение карантинных ограничений (использование масок, например), включая социальное дистанцирование. 

Данное правило было разработано после обращения депутатов и общественных деятелей после жесткого разгона 13 марта митинга в центре Лондоне. Митинг прошел в память о британке Саре Эверард, которую убили, когда она возвращалась домой через парк. 

Согласно правительственному плану поэтапного снятия ограничений с 29 марта британцам разрешат встречаться на улице компаниями до шести человек. Также будут разрешены некоторые виды спорта. 

Четыре этапа снятия карантинных ограничений в Англии

С 12 апреля будет возобновлена работа магазинов второстепенной важности, а также парикмахерских и заведений с открытыми летними площадками. На свадьбах и поминках можно будет собираться группам до 15 человек. 


По материалам: The Telegraph, Evening Standard, Sky News, legislation.gov.uk