Модные компании не выполняют своих обещаний в сфере устойчивого развития

Издание Business of Fashion поделилось исследованием об экологичности модных брендов. Выводы неутешительны — оказалось, что слов об устойчивом развитии в 2020 году было больше, чем реальных дел.

Модные компании не выполняют своих обещаний в сфере устойчивого развития

В отчете BoF Sustainability Index собраны данные о 15 главных модных компаниях по основным критериям устойчивого развития. Также в исследовании дано сравнение намерений компаний в области устойчивого развития с их реальными шагами в этом направлении.

Выяснилось, что даже самые крупные модные компании не достигли тех целей, которые ставили перед собой и обязались достичь.

Например, в рамках 100-балльной шкалы в разных категориях, — прозрачность производства и поставок, использование воды и химикатов, использование экологичных материалов, регуляция атмосферных выбросов, обращение с отходами и соблюдение прав рабочих, — модные компании получили среднюю оценку всего в 36 баллов.

Самые высокие оценки среди модных компаний получили Kering, Nike и Puma (49, 47 и 44 соответственно), самые низкие — Richemont и Under Armour (14 и 9 баллов).

Авторы исследования делают вывод, что главной проблемой, препятствующей достижению модными компаниями целей в сфере устойчивого развития, является непрозрачность и закрытость информации о цепях поставок. Отсутствие точных данных о цепях поставок не дает возможности оценить успехи компаний в сохранении экологии и социального равновесия.

В целом анализ ситуации в модной индустрии выделил несколько главных проблем в области устойчивого развития:

  • Дискурс опережает действия — модным компаниями стоило бы отказаться от постановочных целей ради концентрации на реальных достижениях;
  • Дефицит доверия — модные компании должны изучить свои цепочки поставок и раскрыть информацию о них, чтобы доказать искренность своих намерений;
  • Финансовая несостоятельность — зачастую смелые амбиции компаний не сочетаются с реальными планами их финансирования;
  • Новый общественный договор — модным компаниям нужно реально противостоять неравенству в своих цепочках поставок;
  • Расширение границ — модные компании должны внедрять инновации в сельском хозяйстве, в самом начале своих цепочек поставок, чтобы способствовать системным и более масштабным переменам.

14 апреля 2021 года  Business of Fashion соберет ведущих экспертов в области устойчивого развития и мировых лидеров мнений для 3-часовой прямой трансляции интерактивных бесед и панельных дискуссий.

В ходе онлайн-мероприятия будут проанализированы результаты Индекса устойчивости и намечены шаги на ближайшее десятилетие, чтобы привести моду в соответствие с глобальными экологическими и социальными целями. 

По материалам:  Business of Fashion, McKinsey, Global Times