Британский паралимпиец стал первым в мире астронавтом с инвалидностью

Джон Макфолл из Суррея, завоевавший бронзовую медаль на Паралимпийских играх 2008 года в Пекине, примет участие в отряде космической подготовки в качестве первого пара-астронавта. Макфолл присоединится к группе из шести профессиональных и 11 запасных астронавтов. Это впервые с 2009 года, когда ЕКА набирает в свои ряды новый класс исследователей космоса.

Джон Макфолл — 41-летний британский паралимпийский спринтер, потерявший правую ногу в результате аварии на мотоцикле в 19 лет, сейчас работает врачом. Он является одним из 17 кандидатов, выбранных из 22,500 претендентов для вступления в класс астронавтов космического агентства 2022 года. Кандидаты предстоит год базовой подготовки в области космических технологий, науки и медицины в Европейском центре астронавтов в Кельне, Германия. Затем они перейдут к следующему этапу обучения на космической станции, где их научат управлять элементами станции и транспортными средствами.

Макфолл примет участие в Проекте, который будет разрабатывать варианты включения астронавтов с ограниченными физическими возможностями в пилотируемые космические полеты и возможные будущие миссии. На данном этапе Агентство не гарантирует, что Макфолл отправится в космос, но заявило, что «приложит все усилия», чтобы это произошло.

Представители Агентства использовали термин «пара-астронавт» для обозначения людей, которые психологически, когнитивно, технически и профессионально подходят для полетов в космос, но имеют физические недостатки, обычно препятствующие отбору из-за требований, налагаемых использованием современной космической техники.

«Как человек с ампутированными конечностями, я никогда не думал, что смогу стать астронавтом», — сказал Макфолл в интервью, размещенном на веб-сайте ЕКА.

«С моим обширным научным образованием и опытом я чувствовал себя обязанным попытаться помочь ЕКА ответить на вопрос: может ли человек с физическими недостатками выполнять значимую работу в космосе?»

В более раннем заявлении, призывающем кандидатов с ограниченными возможностями подавать заявки на участие в программе, EКA заявило: — «Ожидания общества в отношении разнообразия и инклюзивности изменились. Включение людей с особыми потребностями также означает получение выгоды от их необычайного опыта и способности адаптироваться к трудным условиям».

«Наука для всех, и, надеюсь, космические путешествия скоро могут стать для всех», — сказал Макфолл.

В 2022 году к профессиональным шести астронавтам ЕКА в главный состав также присоединится британский астроном Розмари Куган.

В 2015 году Куган получила степень магистра астрономии в Университете Сассекса, проводя исследования гамма-излучения черных дыр, а затем продолжила работу над докторской диссертацией.

Куган описала свое избрание как приятный сюрприз и «настоящую привилегию», но думала о том, чтобы стать астронавтом уже давно. «Я уже ученый-астронавт, мои исследования связаны с эволюцией галактик, поэтому меня всегда интересовал космос и космическая наука».

Среди кандидатов, успешно прошедших процесс отбора, британка Меганн Кристиан. Она также станет членом резерва астронавтов ЕКА, состоящим наполовину из мужчин и женщин и включающем  параастронавтов, и считает это огромным шагом вперед.

— Это знаменательный день для космического агентства Великобритании, нашего космического сектора и страны в целом. Благодаря нашим инвестициям в Европейское космическое агентство Великобритания играет ведущую роль в исследовании космоса и сотрудничает с международными партнерами, чтобы использовать уникальную позицию в космосе на благо жизни на Земле, — заявил доктор Пол Бейт, исполнительный директор космического агентства Великобритании.

«Космос обладает невероятной силой вдохновлять, и я уверен, что Розмари, Джон и Меганн станут героями для многих молодых людей и вдохновят их на поиски звезд. Также важно помнить, что за каждым астронавтом стоит преданная команда людей, в том числе в Великобритании, которые работают за кулисами для достижения невероятного результата».

 

По материалам: The Washington Post, Evening Standard, Sky News