Доминирование Apple и Google в мобильных браузерах: что ждет потребителей

Британское Управление по надзору за конкуренцией и рынкам начало углубленное расследование доминирования мобильных браузеров Apple и Google. Apple и Google имеют эффективную дуополию в мобильных экосистемах, что позволяет им контролировать операционные системы, магазины приложений и веб-браузеры на мобильных устройствах. В 2021 году в Великобритании эти две компании обеспечили 97% просмотров веб-страниц.

 

 

Браузеры — одно из самых важных и широко используемых приложений на мобильных устройствах. Большинство людей используют свой браузер ежедневно для доступа к онлайн-контенту — информации, новостям, видео и покупкам. 97% всего мобильного просмотра веб-страниц в Великобритании в 2021 году происходило в браузерах на базе Apple или Google. Любые ограничения, наложенные на них, могут серьезно повлиять на работу пользователей.

Компьютерные игры — многомиллиардная индустрия в Великобритании, в которую вовлечены миллионы людей. В стране  более 800,000 пользователей облачных игровых сервисов. Ограничения на распространение игр на мобильных устройствах могут препятствовать росту в этом секторе, а британские геймеры потеряют разнообразие возможностей.

Согласно результатам июньской консультации, веб-разработчики, поставщики услуг облачных игр и браузеров заинтересованы в расследовании ограничивает ли Apple, производитель iPhone, облачные игры через свой магазин приложений.

Разработчики также жаловались, что ограничения Apple затрудняют создание новых инновационных приложений для потребителей из Великобритании, и они вынуждены бороться со сбоями и ошибками при создании веб-страниц.

Сара Карделл, временно исполняющая обязанности исполнительного директора Управления по конкуренции и рынкам, заявила в пресс-релизе, что власти планируют использовать свои полномочия для решения проблем там, где это возможно.

«Многие британские компании и веб-разработчики говорят нам, что они чувствуют, что их сдерживают ограничения, установленные Apple и Google», — говорится в заявлении Сары Карделл.

 

«Мы планируем выяснить, оправданы ли опасения, которые мы услышали, и, если это так, определить шаги для улучшения конкуренции и инноваций в этих секторах».

Google заявила, что её мобильная операционная система Android предоставляет пользователям более широкий выбор приложений и магазинов приложений, чем любая другая мобильная платформа. А также позволяет разработчикам выбирать желаемый браузер, что ста стартовой площадкой для миллионов приложений.

«Мы стремимся создавать процветающие открытые платформы, которые расширяют возможности потребителей и помогают разработчикам создавать успешный бизнес. Через App Store мы помогли миллионам разработчиков воплотить свои самые блестящие идеи в приложения, которые изменят мир, подстегнув экономику приложений, и поддержит сотни тысяч рабочих мест только в Великобритании», — сказал представитель Google.

Apple согласна «конструктивно» взаимодействовать с Управлением по конкуренции и рынкам, чтобы объяснить, как ее подход «способствует конкуренции и выбору, обеспечивая при этом защиту конфиденциальности и безопасности потребителей».

Американские технологические гиганты, в том числе принадлежащая Google компания Alphabet и Apple, привлекают к себе все большее внимание регуляторов конкуренции в Брюсселе и Лондоне.

Google Play Store является предметом отдельных расследований антимонопольных органов ЕС и Великобритании, заявила компания в прошлом месяце. 

 По материалам: GOV.UK, REUTERS, CNBC