Бриллиантовое безумие

Aлмазы стремительно растут в цене из-за спроса в Китае и США

Последний аукцион алмазодобывающей компании De Beers закончился 10%-м увеличением цены драгоценных камней. Повышение объясняют борьбой огранщиков за пополнение запасов алмазов. За время пандемии запасы истощились и теперь ювелирам нечем удовлетворить отложенный спрос на украшения в Китае и США.

Бриллиантовое безумие
Во время пандемии отрасль переживала кризис. Из-за карантина упали продажи украшений с бриллиантами, снизилась добыча драгоценных камней. Также истощились запасы огранщиков для производства бриллиантов.

После ослабления карантинных ограничений в Китае и США был зафиксирован всплеск интереса покупателей к украшениям. Общественная жизнь постепенно восстанавливается и люди хотят удовлетворить отложенный спрос. Но из-за истощения запасов алмазов у огранщиков предложение на рынке ограничено. Обработка алмазов занимает до трех месяцев и чтобы удовлетворить спрос во второй половине 2021 года, покупать сырье нужно уже сейчас.

На последний торгах алмазодобывающей компании De Beers это спровоцировало ожесточенную борьбу за камни между сайтхолдерами. Сайтхолдеры — компании, входящие в ограниченный круг поставщиков продукции фирмы Diamond Trading Company, «дочки» De Beers. Через них на мировой рынок попадают алмазы для обработки и продажи.

На последних торгах De Beers подняла цены на необработанные алмазы крупнее 2 карат примерно на 10%. Рост цен стал возможен после того, как компания в 2021 году уже продала алмазного сырья более чем на $1,6 млрд. Это максимумом с 2018 года. Прогнозируется, что отрасль восстановится до 2025 года и предложения ежегодно будет расти на 1-2%.

По материалам: Bloomberg, Fortune, The Business Times, The Times