Джо Байден прибыл в Британию

Какие ожидания и оценки получил его визит

Джо Байден прибыл в Великобританию, что стало началом его первого официального турне на должности президента США. Его вояж оценивают, как символ возвращения США в качестве мирового лидера и попытку консолидации демократических стран Запада на саммите G7. Возможно, что другого шанса сохранить глобальное лидерство у Запада уже не будет.

Джо Байден прибыл в Британию
Президент США прибыл в Великобританию, чтобы принять участие во встрече «Большой семерки». Перед этим Байден встретиться с британским премьер-министром Борисом Джонсоном. Одним из самых важных событий европейского турне американского президента называют его встречу с президентом РФ Владимиром Путиным 16 июня в Женеве.

Одной из главных целей визита Байдена в США считается укрепление партнерства западных демократий перед лицом новых вызов — усилением Китая, появлением автократических режимов, глобальных проблемы в экономике и экологии. Эксперты прогнозируют, что в своей риторике на саммите G7 американский президент будет делать акцент на важности объединения стран по принципу приверженности демократии. Именно принципы демократии сделали США глобальным лидером и были гарантом мира последние 70 лет. «Если демократия угаснет, то с ней угаснет и мощь США», — считает политический обозреватель CNN Стивен Коллинз.

Но главное препятствие для реализации плана Байдена состоит в экономических переменах в мире. По данным британского аналитического центра Chatham House, в 70-х годах на «клуб главных демократий» G7 приходилось 80% мирового валового внутреннего продукта. В 2021 году — это уже только 40%. Без экономической мощи и влияния любые заявления о консолидации рискуют остаться только благими намерениями. Эксперты допускают, что для усиления значимости решений грядущего саммита на него были приглашены также Австралия, Индия, Южная Африка и Южная Корея. Приглашение стран из Азии расценивают, как желание усилить позиции Запад в противостоянии с Китаем.

Важной темой для обсуждения с Борисом Джонсоном и мировыми лидерами станет анализ ошибок борьбы с пандемией. Это должно стать началом построения такой мировой системы здравоохранения, которая защитит общество (и что немаловажно — экономику) от пандемических потрясений 2020-2021 годов. Ожидается, что Джо Байден объявит в Великобритании о закупке 500 млн доз вакцины от коронавируса Pfizer для бедных стран мира. Около 200 млн доз будет направлено уже в этом году, а остальные — в 2022-м.

Кроме того, лидеры «семерки» обсудят проблему изменения климата и международную торговлю. Байден намерен в ходе поездки максимально укрепить взаимоотношения с европейскими союзниками, пошатнувшимися при администрации Дональда Трампа. Обозреватели отмечают, что визит американского президента в Великобританию для налаживания отношений с Европой говорит о главном — даже после Brexit в США считают Лондон неотъемлемой частью европейского сообщества.

 

По материалам: The Guardian, Financial Times, CNN