«Спрятанный» Модильяни портрет воссоздал искусственный интеллект

С  10 июня в лондонский галерее Lebenson можно будет увидеть «Спрятанный портрет». Столь интригующее название – вовсе не маркетинговый ход.

Модильяни. Портрет девушки
Модильяни. Портрет девушки, 2017
Photograph: Tate Photography

В Lebenson Gallery покажут воссозданный при помощи искусственного интеллекта портрет Беатрис Гастингс – возлюбленной Амадео Модильяни. Более столетия изображение скрывалось под «Портретом девушки» (1917), который итальянский художник написал поверху позднее.

Впервые об этом стало известно в 2017 году во время подготовки к большой выставке работ Модильяни в галерее Тейт Модерн. По ходу технического исследования принадлежащего музею «Портрета девушки», был сделан рентгеновский снимок полотна.

The X-ray that first uncovered the face beneath Modigliani’s 1917 work
The X-ray that first uncovered the face beneath Modigliani’s 1917 work
Photograph: Mark Heathcote and Abbie Soanes/Tate Photography

Каково же было удивление сотрудников, когда они увидели результаты: оказалось, что под знакомым им портретом скрывался другой, более ранний. Рентгеновские лучи открыли призрачные очертания женской фигуры в полный рост. Куратор музея Нэнси Айрсон предположила, что это портрет Беатрис Гастингс, которую Модильяни мог написать в 1916 году, незадолго до их разрыва.

Беатрис Гастингс
Беатрис Гастингс

Почему год спустя художник нарисовал поверху портрет неизвестной девушки, можно только гадать. Испытывал финансовые трудности, не было денег на новые холсты? А может быть, таким образом, хотел вычеркнуть Беатрис из своей жизни, стереть память об их неудавшихся отношениях?

С Беатрис Гастингс – южноафриканской писательницей и журналисткой из Лондона – Модильяни повстречался в Париже, в 1914 году. Она стала его первой серьезной любовью. Беатрис, на пять лет старше художника, была яркой личностью: любовников объединяла страсть к чтению и поэзии. Их двухлетний роман был бурным и неистовым, но обречённым на короткое бытие – слишком уж заводным темпераментом обладал каждый. Частые конфликты между любовниками вызывали не столько альковные похождения Беатрис (она слыла женщиной свободной, бисексуалом). Стычки между ней и Модильяни, подпитываемые абсентом, вином и гашишем, с настоящими сражениями и битьём горшков, происходили по творческим вопросам.

Модильяни написал 14 портретов своей любовницы, создал множество рисунков. Ряд критиков сходятся во мнении, что именно в те годы, когда они были вместе, художник работал наиболее плодотворно, развился и определился его фирменный стиль: удлиненные лица, шеи и тела. Кеннет Уэйн, ведущий эксперт по Модильяни, говорит: «Они были связаны интеллектуально. Беатрис была очень умна, Модильяни нащупывал свой путь в искусстве. Их диспуты, вероятно, прояснили его мысли».

И вот более столетия спустя с помощью рентгеновских лучей и искусственного интеллекта ученые из Университетского колледжа Лондона Энтони Бурачед и Джордж Канн воссоздали утраченный портрет любовницы Модильяни, напечатав его в цвете на 3D-принтере.

“Используя стандартные математические методы, мы можем увидеть края и контуры картин Модильяни так, как если бы они были нарисованы мелом на доске. Современные методы искусственного интеллекта также позволяют воспроизводить цвет и текстуру краски оригинальных произведений”, – сообщил Бурачед.

Еще в начале 2019 года Бурачед и Канн основали компанию Oxia Palus, главной задачей которой является воссоздание утраченных произведений искусства с помощью искусственного интеллекта. Разумеется, алгоритмы ИИ не могут в точности воссоздать картины в их первоначальном виде, но с помощью автоматического переноса стилей выдают приближенное к оригиналу изображение.

В рамках проекта NeoMasters Бурачед и Канн надеются заново открыть «скрытые  картины» на холстах, которые  художники использовали повторно – то ли из-за материальных трудностей, либо из-за неудовлетворенности первоначальными композициями. К примеру, в 2019 году ученые продемонстрировали две воссозданные работы, обнаруженные под картинами Пабло Пикассо «Старый гитарист» и «Нищенка, сидящая на корточках», а в 2020-м показали, как могла выглядеть Дева Мария с картины Леонардо да Винчи «Мадонна в скалах».

Им помогал доктор Дэвид Дж. Сторк, специализирующийся на использовании компьютеров и искусственного интеллекта для изучения искусства. Сторк назвал методику «объединяющую технический анализ с искусствоведческой экспертизой  важной возможностью узнать нечто новое о мировых шедеврах».

Что касается воссозданного портрета Беатрис Гастингс, то эксперт Кеннет Уэйн отметил, что «Модильяни часто изображал свою любовницу по-разному: иногда – с округлым лицом, иногда – с удлиненным, менялся и цвет волос. И пока он полностью не был уверен, что на «скрытом» портрете изображена именно она».

A re-creation of Modigliani’s ‘hidden’ portrait of Beatrice Hastings, created by Oxia Palus using AI techniques
A re-creation of Modigliani’s ‘hidden’ portrait of Beatrice Hastings, created by Oxia Palus using AI techniques

Как бы отнесся к акту возрождения своей картины искусственным интеллектом сам Модильяни, мы уже никогда не узнаем.

“Спрятанный” портрет будет представлен в Lebenson Gallery с 10 по 25 июня 2021.

A re-creation of Modigliani’s ‘hidden’ portrait of Beatrice Hastings, created by Oxia Palus using AI techniques
© Lebenson Gallery

 

Lebenson Gallery

150 Curtain Road, London EC2A 3AR

www.lebensongallery.com



The Guardian