Мир ждет самое быстрое восстановление экономики

Ожидаемый рост мировой экономики в 2021 году — 5,6%. В докладе Всемирного банка этот показатель назван самым быстрым выходом из рецессии за последние 80 лет. Но повезет не всем — темпы восстановления экономики будут отличаться в разных странах.

Всемирный банк
В июньском докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» сказано, что локомотивом восстановления станет Китай. На волне отложенного спроса экономика страны вырастет на 8,5%.

На второе место по прогнозам выйдет Индия. В 2021 году ее экономика поднимется на 8,3%. Третье место эксперты отдают США. Ожидается, что экономика страны вырастет на 6,8% за счет ослабления карантинных ограничений и крупных бюджетных вливаний.

Рекордный отскок мировой экономики объясняют интенсивным ростом экономической активности в отдельных больших странах. Например, более 25% глобального роста обеспечат Китай и США. Вклад США в мировой экономический подъем утроится в сравнении с 2015-2019 годами. Это связано с тем, что правительство намерено интенсивно стимулировать восстановление страны после корона-кризиса.

Но так повезет не всем. Согласно прогнозу в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком посткризисные трудности примут долгосрочный характер. Большинство таких стран не достигнут в ближайшее время уровня дохода на душу населения до начала пандемии. Это спровоцирует системный кризис в сферах образования, здравоохранения и понизит общий уровень жизни.

«Несмотря на оптимистичные показатели восстановления мировой экономики, пандемия продолжает усиливать бедность и неравенство среди населения развивающихся стран по всему миру», — объясняет президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. Согласно его прогнозу, экономика развивающихся стран и стран с формирующимся рынком вырастет в среднем на 6%. Но если убрать из этой группы Китай, то показатели роста будут ниже — около 4,4%.

Рост инфляции в мире продолжится до конца 2021 года. Но в большинстве стран хватит ресурсов для сдерживания инфляции и выхода на контролируемые показатели.


По материалам: World Bank, The Guardian, Bloomberg