Образ Анны Болейн в кино – факты и домыслы

Почему историческая неточность образа Анны Болейн  — это нормально?

Недавнее появление на экранах темнокожей актрисы
Джоди Тернер-Смит в роли белой Анны Болейн вызвало волну критики — многие увидели в этом историческую неточность. Но если обратиться к жизнеописаниям опальной королевы Англии, то окажется, что большинство историй о ней — выдумка.

Анна Болейн
Сами создатели сериала признают свою преемственность в традиции освещения жизни Анны Болейн. Один из слоганов сериала Anne Boleyn канала Channel 5 гласит, что картина «Вдохновлена правдой и… ложью» (Inspired by truth… and lies). По мнению старшего преподавателя кафедры английского языка в Университете Тиссайд Линн Бибби (Leanne Bibby) темнокожая актриса в роли Болейн — одно из лучших дополнений фантасмагорической истории жены Генриха VIII.

Эксперт приводит пример драматического фильма «Тысяча дней Анны» (Anne Of The Thousand Days, 1969) режиссера Чарльза Джэрротта и сериала «Тюдоры» (2007-2010) канала HBO. В этих картинах образ Болейн представлен в модернизированном виде — актрисы в ее роли появляются на экране в ярких гламурных платья. Мало кто из зрителей вспомнил, что в реальности Болейн была религиозным человеком, придерживалась реформаторских идей в христианстве, которые возникли, как реакция на развращенность и излишества традиционных церковных институтов. Если придерживаться исторически верной трактовки, то наряды Болейн должны быть образцом скромности.

Анна Болейн1
Брак Анны Болейн с Генрихом VIII вызвал неприятие сторонников его первой жены Катерины Арагонской. Неприязнь к Болейн породила массу документов с описанием скандальных слухов о ней. Например, анонимный автор «Испанских хроник» (The Chronicle of King Henry VIII. of England) подробно описывает слухи о ее супружеской неверности. Отчасти из-за этих пересудов Болейн и была обезглавлена. Линн Бибби считает это доказательством того, что еще при жизни Болейн факты и домыслы о ее жизни смешались.

темнокожая актриса в сериаале анна болейн
Другой пример — книга Роберта Максвелла «Тайный дневник Анны Болейн» (The Secret Diary of Anne Boleyn (1997). Книга написана в формате дневника с самыми сокровенными мыслями жены Генриха VIII. Но эта работа — по большей части плод фантазии автора, ведь большинство подлинных документов Болейн потеряны для истории.

Линн Бибби считает, что в описании жизни Анны Болейн неизбежна художественная свобода выражения. Ведь и в литературе, и в исторических источниках ее образ зачастую порожден воображением — это неотъемлемая часть ее истории. 

По материалам: The Conversation, The Creation of Anne Boleyn, TIME