Евросоюз вводит «COVID-паспорта» для туристов

С 1 июля Европейский союз вводит единый внутренний «ковидный паспорт». Это необязательный, но желаемый документ для передвижения по 27 странам – членам ЕС. В нем будет указан факт прививки человека, отрицательного ПЦР-теста или недавно перенесенного вируса.

паспорт

Официальное название «ковидного паспорта» ­ЕС — цифровой ковидный сертификат (Digital COVID Certificate). Работа над законодательной базой для документа была завершена Европарламентом 9 июня. Запуск сертификата намечен на 1 июля.

На сайте Европарламент разъясняется, что внедрение «ковидного паспорта» призвано избежать неразберихи с путешествиями и поездками летом 2020 года. Тогда практически все страны ЕС ввели свои собственные правила путешествий, что по сути остановило действие Шенгена — соглашения о беспрепятственном передвижении по Европе.

«Ковидный сертификат — это инструмент возрождения Шенгена. С его помощью мы планируем вернуть европейцам уверенность и стандарты жизни, к которым мы все привыкли. Надеемся, что с этим документом граждане ЕС смогут вдохнуть полной грудью свободу передвижения», — сказал глава комитета Европарламента Хуан Фернандо Лопес Агилар.

Ожидается, что новый документ освободит держателей от необходимости дополнительных тестов и прохождения карантина при путешествии в рамках ЕС. Врачи стран-участниц ЕС смогут вносить информацию о тестах и прививках во внутренний «ковидный паспорт». Остальные страны-участницы ЕС будут обязаны принимать его.

На практике сертификат будет выглядеть, как QR-код в бесплатном приложении для смартфона. Но скорее всего, что для проверки пограничниками, полицейскими, контролерами такой QR-код нужно будет распечатать на бумаге. Оформление и выдача сертификата бесплатные.

По материалам: News European Parliament, CNN, France 24