Жители Амазонии 5000 лет жили в гармонии с природой

Хороший пример гармоничного сосуществования человека и природы показало новое исследование ученых – коренные жители Амазонии тысячелетиями жили на одном месте и не нарушали баланс местных экосистем. Сейчас ситуация в регионе критическая — темпы уничтожения деревьев только растут, а участки для вырубки продают в Facebook вместе с индейцами.

Амазония
Антрополог, археоботаник, палеоэколог Долорес Пиперно (Dr. Dolores Piperno) из Смитсоновского института тропических исследований (Smithsonian Tropical Research Institute) занимается исследованиями почвы в Перу. Группа ученых под ее руководством ищут микроскопические окаменелости, чтобы узнать, как менялась флора региона под воздействием человека.

Долорес Пиперно искала доказательства или опровержение теории о том, что  ландшафт Южной Америки активно менялся коренными народами до прихода сюда европейцев. Приверженцы теории считают, что даже доминирующие виды деревьев на континенте были посажены тут доисторическими людьми.

Согласно результатам анализа почв Пиперно, коренное население Южной Америки тысячелетиями использовало ресурсы лесов без нарушения баланса экосистем. Современным языком такой образ жизни можно назвать «устойчивым развитием». «Мы изучили микроскопические окаменелости (фитолиты) на трех разных участках и обнаружили очень мало признаков влияния человека за последние 5000 лет», — сказала антрополог.

По словам ученых результаты исследований указывают на то, что у коренных народов Южной Америки есть опыт жизни целых поколений без ущерба для природы. Эти знания должны найти применение в государственных программах по сохранению лесов Амазонии.

Комментаторы результатов исследования в социальных сетях задаются вопросом: можно ли назвать европейских колонистов в полной мере цивилизованными людьми? Выходит, что их появление на материке нарушило тысячелетний баланс и за несколько сотен лет привело к экологической катастрофе.

По данным национального агентства космических исследований Бразилии INPE, процент вырубки тропических лесов Амазонии в 2020 году стал самым высоким за последние 12 лет. Спрос на мясо и молочную продукцию привел к росту цен на сельскохозяйственные земли для выращивания кормовых культур. Это спровоцировало вырубку лесов для вывода их из-под природоохранных программ и освоения. Также большой урон лесам Амазонии нанесли пожары. Ученые говорят о приближении точки невозврата, когда уничтожение лесов нарушит водный баланс в местной экосистеме и лес не сможет восстановиться. В таком случае на месте влажных джунглей появится засушливая саванна.

По материлам:
BBC, Smithsonian Tropical Research Institute, Science