«Библию виски» обвинили в сексизме

Женщины обрушились с критикой на ежегодный альманах «Библия виски» британского эксперта Джима Мюррея, а бренды дистанцируются от книги и рейтинга. Причина в том, что Мюррей сравнивает виски с женщиной, с которой был бы не прочь заняться сексом.


Журналистка и экспер по виски Бекки Паскин (Becky Paskin) опубликовала в твиттере пост с критикой «Библии виски» за 2021 год. Она нашла в книге 34 упоминаний о «сексуальном виски» и множество сравнений виски с сексом с женщиной.

Например, в дегустационной оценке лучше в мире виски 2021 года Alberta Premium Cask Strength из Канады Мюррей пишет, — «Было ли мне так весело с сексуальной 41-летней канадской девушкой? Ну да, было. Но это было несколько лет назад и это было не виски. Было ли нам веселее, чем с этим виски. Скорее всего, что нет».

«Я встречала подобные описания виски в прошлом, но превозмогала себя и продолжала работу с книгой. Но мне попал в руки альманах 2021 года и содержание некоторых обзоров оказалось шокирующим. Я ожидала пары таких характеристик, но их встретилось намного больше, чем я могла себе представить», — написала Бекки Паскин.

Журналистка добавила, что ни один человек не должен обладать такой властью, что может позволить себе писать что угодно без учета мнения общественности.

Компания Beam Suntory, которая выпускает ржаной виски Alberta Premium Cask Strength дистанцировалась от рейтинга Мюррея. «Для нас большая честь, что наш продукт был назван лучшим виски в мире по версии «Библии виски» Мюррея. Но мы крайне разочарованы некоторыми формулировками, которые используются в обзорах напитках», — сказано в официальном заявлении.

Компания Irish Distillers, которая также получила от Мюррея награду в 2021 году пообещала пересмотреть свои подходы к сотрудничеству и впредь стремиться к партнерству с теми, кто разделяет ценности компании. Также альманах был снят с продажи в онлайн-магазине The Whisky Exchange. Владельцы площадки заявили, что комментарии автора не соответствуют их представлениям о обществе виски.

Джим Мюррей отрицает обвинения и уверяет, что «Библия виски» никогда не была и не будет сексисткой. «На смену диалогу пришел диктат толпы, а здравый смысл заменили смирительной рубашкой догм. Честно говоря, меня ужасает эта ситуация», — заявил в комментарии эксперт.

По материалам: The Drink Business