Лучше позже, чем никогда – Летняя выставка в Королевской академии художеств откроется осенью

Впервые за 252-летнюю историю Королевской академии художеств знаменитая Летняя выставка (Summer Exhibition) пройдет осенью. Причина, конечно, очевидна – пандемия нарушила экспозиционные планы большинства музеев мира. Но, по словам организаторов, лето в Королевской академии художеств в Лондоне – это состояние души, а не время года. И пусть и с опозданием, но в октябре нас ждет уникальный традиционный ежегодный фестиваль современного искусства и архитектуры, без которого невозможно представить арт-календарь Великобритании.

Кураторы выставки Jane and Louise Wilson RA
Кураторы выставки Jane and Louise Wilson RA

Координаторы Летней выставки 2020 – дуэт художниц Джейн и Луиз Уилсон (Jane and Louise Wilson RA). Из-за карантина львиная доля подготовительной работы выставочного комитета в этом году осуществлялась в виртуальном пространстве. Тематика отобранных в экспозицию работ отображает вопросы идентичности, спорных границ, экологический кризис, изменение климата, протестные движения и пейзаж, воплощенные в разнообразных формах искусства – живописи, инсталляции, скульптуре, кино и фотографии.

Eileen Cooper, Belong to Cats II. Oil on canvas. Eileen Cooper RA, Photo: Malcolm Southward
Eileen Cooper, Belong to Cats II. Oil on canvas. Eileen Cooper RA, Photo: Malcolm
Southward

Новым элементом экспозиции этого года станут «невидимые стены» в пространстве некоторых галерей: на этих подвешенных к потолку на тросах стенах разместят двухмерные работы и видеоэкраны, добавив новое измерение в традиционной развеске. Еще одна хорошая новость – впервые на сайте академии будет открыт Виртуальный просмотровый зал – Viewing Room: на этой удобной онлайн-платформе можно будет ознакомится с тщательно отобранной кураторами коллекцией работ, а также совершить интерактивный тур по галереям Летней выставки.

Куратором первых двух галерей выставки стал академик Исаак Жюльен: выбранные им художники – дань уважения покойному куратору и искусствоведу Оквуи Энвезору (1963-2019). Авторы многих работ, представленных в этих залах, испытали влияние Энвезора в своей карьере: среди них – Нджидека Акуниили Кросби, Тистер Гейтс, Оскар Мурильо, Вангечи Муту, Крис Офили и сам Исаак Жюльен.

Куратор галереи скульптур – предсказуемо тоже скульптор, академик Ричард Дикон. А вот кураторский процесс для галерей 3 и 9 осуществлялся дистанционно – академиком Стивеном Фартингом из Иордании; также виртуально курировала экспозицию галереи гравюр художница Эйлин Купер.

Grayson Perry CBE RA, The American Dream. Etching. Grayson Perry & Paragon | Contemporary Editions Ltd, London. Photo: Stephen White & Co
Grayson Perry CBE RA, The American Dream. Etching. Grayson Perry & Paragon |
Contemporary Editions Ltd, London. Photo: Stephen White & Co

И, конечно, по многолетней традиции на Летней выставке широко представлены новые работы действительных и почетных членов Королевской академии художеств, в числе которых Трейси Эмин, Ребекка Хорн, Ансельм Кифер, Джулиан Шнабель, Джиллиан Веринг и Ай Вэйвэй.

Напоминаем, что Летняя выставка в Королевской академии художеств в Лондоне остаётся самой крупной в мире открытой экспозицией. Любой художник, внеся определённую плату, может представить несколько своих работ на суд комитета, отбирающего произведения для выставки. В этом году, несмотря на пандемию, жюри также пришлось рассмотреть 18 000 тысяч работ, присланных со всего мира. Из них на стенах академии мы увидим лишь 1000…

Cornelia Parker, Seeing Red. Photograph digital print © Courtesy the artist and Frith Street
Gallery

Организаторы обещают, что в залах Летней выставки 2020 мы найдем как «искусство, которое мы любим, так и то, что ненавидим, а также искусство, которое вызовет улыбку на нашем лице». В любом случае, большинством работ в нынешней экспозиции можно не
только любоваться, но и приобрести в свою личную коллекцию. А значит, поддержать творческий дух и материальное благосостояние участвующих в выставке художников и студентов RA Schools, а также некоммерческую деятельность самой древней артинституции Великобритании.

Важная практическая информация: 

Резервировать билеты на определенную дату и время необходимо онлайн:
https://my.royalacademy.org.uk/account/login?ReturnURL=/events/ex-summer-exhibition-2020?view=calendar

В преддверии открытия выставки для Friends of the Royal Academy запланировано три дня эксклюзивных просмотров – 3, 4 и 5 октября с 10 до 20.00.

Summer Exhibition 2020
6 октября 2020 – 3 января 2021
Main Galleries
Royal Academy of Arts
Burlington House, Piccadilly,
London, W1J 0BD
www.royalacademy.org.uk

Автор: Вика Нова