Бессмертие

Бессмертие, или вечная жизнь – одна из наиболее популярных тем для философских размышлений, впрочем, как и острая завязка для множества бестселлеров. Одни говорят, что жить вечно – возможно, другие – что это утопия, да и не нужно вовсе…


Желание жить вечно, похоже, заложено в нашей ДНК.  В легендах и мифах всех культур есть место историям о чудодейственных напитках или эликсирах: боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии – амриту, иранские боги – хаому, боги Древнего Египта пили воду бессмертия, а в Китае рецептом ведал Белый лунный заяц. Люди всегда хотели жить вечно, но до сих пор не нашли способа, как этого достичь… Однако каббала много говорит о бессмертии. И если раньше эти знания были сокрыты в древних рукописях, то сегодня они стали доступны благодаря работам каббалиста Рава Берга, который на протяжении всей своей жизни старался донести сложные каббалистические концепции до людей всего мира.  Итак, что же каббала говорит о бессмертии?

Во-первых, смерть иллюзорна. Это положение вызывает удивление у всех нормальных людей, ведь наша жизнь отнюдь не выдумка, все ежедневные дела имеют значение, и среди потока событий каждый сталкивается однажды с темой бренности всего сущего. Тем не менее, это правда: смерть иллюзорна, если вы каббалист и знаете, что физический мир – это всего 1% того, что есть во Вселенной. 99% скрыто, есть параллельные миры, возможность путешествовать во времени и всяческие другие чудеса, а которых пишут фантасты. Каббала говорит о бессмертии не как о наивной фантазии или мечте, а как о возможности, к которой люди пока не имеют доступа, но стоят на пороге открытия, призванного воплотить эту мечту в жизнь.

Медицина продолжает вести активные исследования, касающиеся связи состояния нашего тела и эмоций, душевных переживаний и здоровья. Наука подтверждает, что все клетки человеческого организма обновляются примерно каждые семь лет. А как мы знаем, каждая клетка призвана стать частью определенного органа человеческого тела, в соответствии со структурой ее невидимой ДНК.  А значит потенциально возможно повторение первоначального творческого процесса, создавшего человека. В священной книге каббалистов Зоар написано: когда человек страдает и умирает от какого-либо недуга, то дело не в материальной причине. Люди древности жили значительно больше одного столетия, и мы находим немало подтверждений этому в притчах Торы. Согласно каббале, физический распад вызывают наши неверные поступки, мысли и ошибки прошлых жизней. Чтобы преодолеть смерть и подключиться к 99% духовной реальности, нужно изменить сознание (а с изменением сознания меняется и поведение человека).


Пока смерть как физическое явление неизбежна. Но умирая, люди не теряют друг друга навечно, а лишь временно перестают быть видимыми. Находясь в реальности 99% высокодуховный человек способен помогать, быть рядом с теми, кто остался в реальности 1 %. Изменив свое сознание, подняв его, мы начнем воспринимать смерть в этом материальном мире, как нечто временное, а не вечное. Она станет такой же эфемерной, как и все иллюзорные явления вокруг нас.

Рав Берг утверждает, что именно в Эру Водолея, в которой мы сейчас живем, сознание людей достигнет уровня, когда станет достижимо то, чего все мы так жаждем, а именно, бессмертие.  «Моя цель – поднять сознание человечества и увидеть реальность неминуемой смерти такой, какая она есть на самом деле, не более, чем иллюзией», – пишет он.

Почему же, если с помощью сознания можно повлиять на физический творческий процесс и даже повернуть его вспять, если все так просто, мы все еще смертны? Дело в том, что изменить себя, а особенно свое сознание, намного сложнее, чем изменить поведенческие привычки. Большинство из нас проживает жизнь, лавируя между хорошей и плохой стороной реальности: мы то получаем для себя, то делимся с другими, – иногда мы плохие, иногда хорошие. Мы просто люди… Хочется верить, что скоро мы научимся так мыслить и так поступать, что материя перестанет разрушаться, наши тела в том числе.

Текст: Мария Победаш

* * *

Московский Каббала Центр

www.kabbalah.ru