Борис Джонсон готовит обращение по поводу карантинных планов на зиму

Ожидается, что во вторник 22 сентября премьер-министр выступит с обращением о том, как правительство будет реагировать на вторую волну Covid-19. Судя по прогнозам, британцев ждут новые штрафы, «комендантский час» с 22:00 и всеобщее усиление карантинных ограничений.


19 сентября ежедневное число заражений Covid-19 в Великобритании выросло до 4-месячного максимума — 4422 случая. Прогнозируется, что такая динамика к концу месяца приведет к уровню госпитализации середины марта. По словам главного санитарного врача страны Криса Уитти Великобритания достигла критической точки в развитии ситуации с коронавирусом.

В эти выходные премьер-министр и члены правительства разрабатывали и утверждали новые ограничения, которые судя по всему будут озвучены Борисом Джонсоном 22 сентября. Вместе с главой правительства скорее всего выступит и главный научный консультант кабинета Патрик Валланс.

По предварительной информации, возможно введение запрета на работу кафе, баров и ресторанов после 22:00. Вероятен ввод запрета на встречи друзей и больших семей (ожесточенное «правило шести»). Также утверждены штрафные санкции до £10 000 в случае отказа от самоизоляции.

Повторный национальный локдаун пока маловероятен. По словам Бориса Джонсона такой шаг может стать «национальной катастрофой» для Великобритании. Правительство готово сделать все возможное, чтобы общественная и экономическая жизнь продолжалась, пускай и с серьезными ограничениями.

По словам министра здравоохранения Мэтта Хэнкока вероятность второго локдауна во многом зависит от того, как  британцы будут придерживаться новых правил.

По материалам: The Telegraph, Reuters, BBC