Bentley’s Oyster Bar & Grill

Если вы спросите у вездесущего Google, где в Лондоне лучше всего полакомиться устрицами, в первых строках многочисленных списков «Best 10» выскочит имя Bentley’s Oyster Bar and Grill. За мраморным прилавком этого почтенного заведения устриц открывают, начиная с 1916 года.

Ровно столетие Bentley’s верой и правдой кормил и орды голодных покупателей, забегавших сюда после изнурительного рейда по магазинам Риджент-стрит восполнить силы основательной порцией жареной рыбы с чипсами; и стройных воздушных селебрити, наведывавшихся на легкий ланч с дюжиной устриц и бокалом бабли; и компании заядлых театралов – на ранний ужин перед очередной премьерой в Вест-Энде. Все эти годы Bentley’s был не только одним из любимых ресторанов морской еды в Лондоне, но и играл роль традиционной британской институции. Менялась мода, диеты, тренды, а в неизменно оживленных залах на Swallow Street знаменитые

Bentley’s Oyster Boys’ продолжали открывать по 1000 устриц в день и подавать классику британской кухни: рыбный пирог, Dover sole и фаршированных крабов.

Свежесть и разнообразие сортов устриц и других рыбных деликатесов со всех  концов британских островов и Ирландии – от Кента до Ачила –  всегда была и остается звездной фишкой Bentley’s и одним из краеугольных камней политики владельца ресторана, шефа-мишленоносца Ричарда Корригана. В его империю – Corrigan Restaurants – входит также ресторан Corrigan’s Mayfair и Bentley’s Sea Grill в универмаге Harrods. Ричард Корриган давно завоевал славу одного из самых известных ирландских поваров в Великобритании. Свою первую мишленовскую звезду он получил на  посту главного повара в лондонском ресторане Fulham Road в 1994 году, а три года спустя к ней прибавилась еще одна – в Lindsay House в Сохо.

На заре своей лондонской карьеры Ричард также работал в Bentley’s и 10 лет назад вновь вернулся на Swallow Street – на этот раз уже в роли владельца/шефа, чтобы помочь признанной Гранд даме лондонской кулинарии (как называют ресторанные критики Bentley’s) восстановить свое величие. В чем мы смогли лично убедиться, отужинав недавно в Bentley’s Oyster Bar and Grill.

Прибытие к нашему столу большой вазы с Fruit de Mer хотелось почтить вставанием. На белоснежной ледяной перине покоились аристократы морских глубин: омар, лангустин, улитки, мидии, фаршированный краб, устрицы знатных родов. Разрушать этот совершенный натюрморт казалось кощунством, но другого способа остановить усиленное слюноотделение мы не знали. На вкус эти свежайшие дары моря были еще лучше, чем на вид. Ох, не зря кулинарная репутация Гранд дамы Bentley’s достигла таких высот! Для тоста в ее честь ничего ниже шампанского не годилось, и бокал Champagne Paul Déthune Ambonnay Grand Cru Brut N.V прозвучал достойным аккомпанементом.

После такой блистательной увертюры малейшие колебания по поводу выбора блюд испарились, по крайней мере, у меня – морская тема властно звала за собой. На стартер я заказала суп из омара (Lobster Bisque, Brandy & Tarragon Cream), порадовавший густым насыщенным вкусом, изобретательно подчеркнутым легким акцентом эстрагона. Порция в небольшой по виду суповой пиале оказалась весьма существенной, и я порадовалась, что прибывшие на главный курс запеченные морские гребешки (Roasted Scallops, Morcilla, Quince, Sage & Sherry Caramel) отличались изяществом во вкусе и габаритах. Мой спутник тем временем подступался к аппетитно подрумяненной в гриле вырезке из ирландской херефордской говядины, украшенной лихо закрученными спиралями лука. «С кровью!» – с энтузиазмом произнес он и взялся за вилку с ножом, продолжая нахваливать сочность и мягкость отлично приготовленного мяса (Grilled Sirloin of Irish Hereford Beef with Salted Bone Marrow & Black Pepper Onions). Достижению гармонии немало способствовало и великолепное красное вино из винограда Мальбек от известного аргентинского производителя Luigi Bosca (2015 Malbec Finca La Linda Luigi Bosca).

Десерт – Chocolate Marquis with Hazelnut & Marmalade – был сладостной декадентской кодой праздника в чертогах Bentley’s. Со стены на меня с пониманием смотрел Стивен Эванс, продюсер фильма «Безумие короля Георга» – в портрете кисти завсегдатая ресторана, художника Джона Воннакота. Перед Эвансом на столе красовалась большая миска крабового супа по-тайски. Оказалось, что большинство картин и арт-объектов в интерьерах ресторана, принадлежат самому Ричарду Корригану – страстному коллекционеру искусства.

Покидая Bentley’s Oyster Bar and Grill, я сожалела лишь об одном: увлеченные ужином в зале на первом этаже ресторана, мы пропустили ежевечернее шоу открывания устриц в баре. Зато появился несомненный повод сюда вернуться…

Bentley’s Oyster Bar & Grill                                                                                                    

11-15 Swallow Street, London, W1B 4DG
+44 (0)20 7734 4756

reservations@bentleys.org                                                                                

www.bentleys.org

Be the first to comment

Leave a Reply