Бэнкси обвинил Guess в краже работ

Известный британский анонимный художник стрит-арта обвинил модный бренд Guess в использовании для коллекции одежды своих работ  без разрешения. Бэнкси, чья личность держится в строжайшем секрете, опубликовал в Instagram фотографию магазина Guess на Риджент-стрит в центре Лондона, предлагая воришкам посетить его.

Бэнкси обвинил Guess в краже работ
REUTERS

«Внимание всем магазинным воришкам! Пожалуйста, зайдите в Guess на Риджент-стрит. Они использовали мои работы, не спрашивая. Что плохого в том, что вы сделаете то же самое с их одеждой?» – так выглядит сообщение стрит-художника для 11,7 миллионов его подписчиков.

 

В витрине магазина было изображено граффити «Метатель цветов» Бэнкси, с пятью манекенами в нарядах из коллекции. На витрине также была надпись: «Guess x Brandalised by Banksy».

Ранее Guess анонсировала «совершенно новую капсульную коллекцию, вдохновленную граффити Бэнкси», в которую вошли одежда для мужчин, женщин и детей, а также аксессуары.

В пресс-релизе, анонсирующем коллекцию в Бельгии, Guess заявили, что в предметах использованы «знаковые мотивы граффити Бэнкси», описав ее как «модный ассортимент обязательных вещей». Пол Марчиано, главный креативный директор Guess, высказался так: «Граффити Бэнкси оказали феноменальное влияние, которое находит отклик во всей поп-культуре. Эта новая капсульная коллекция с Brandalised — способ моды выразить свою благодарность».

Компания утверждает, что работы были созданы в партнерстве с Brandalised, и названы «лицензией на городское граффити, миссия которой состоит в том, чтобы предложить поклонникам Бэнкси доступные коллекционные граффити».

После того, как художник опубликовал свое сообщение, призывающее к кражам в магазине, что, кстати, является уголовным преступлением, Guess закрыла витрину и магазин для публики и поставила охрану снаружи.

Юрист по авторскому праву Лиз Уорд, основательница Virtuoso Legal, утверждает, что Guess «по всей видимости, получила произведения Бэнкси на законных основаниях через третью сторону, а именно через Brandalised, которые заявляют, что у них есть права на коммерциализацию и использование работ Бэнкси в товарах».

Доподлинно неизвестно, одобрил ли сам Бэнкси использование его работ и знал ли он об этой сделке. Если знал, то, возможно, его комментарии были сделаны специально для создания партизанской маркетинговой кампании. А если нет, то тогда, должно быть, он был очень раздражен, тем более, что такие известные компании и бренды не берут во внимание его взгляды против истеблишмента.

«Бэнкси должен преследовать Brandalised и/или Guess за нарушение авторских прав. Однако, учитывая, что он хочет остаться анонимным, это может оказаться затруднительным».

Нарушение авторских прав является чрезвычайно серьезным нарушением и может нанести долгосрочный коммерческий ущерб, но обычно рассматривается как гражданское правонарушение, тогда как кража в магазине является уголовным преступлением.

На прошлой неделе Бэнкси подтвердил, что создал серию работ в Украине после того, как в стране появилось несколько граффити-картин британского художника-хулигана.

 

По материалам: NewYork Post, BBC, Independent, instagram.com