ЛГБТК-фанаты футбола оказываются ехать в Катар

Организаторы чемпионата мира ожидают, что на футбольный турнир 2022 года в Катар приедут в общей сложности 1,2 млн болельщиков. Впервые за 92-летнюю историю чемпионата он проводится в ближневосточной стране. Каждый гость, как настаивает эмир Катара, приветствуется. Но для фанатов футбола, принадлежащих к ЛГБТК сообществу, дела обстоят сложнее. Однополые сексуальные отношения караются в Катаре тюремным заключением и, даже может быть применена смертная казнь.

Катарское  законодательство предусматривает тюремное заключение на срок от одного до трех лет для тех, кто «подстрекает» или «соблазняет» мужчину к «совершению содомии», а также за «соблазнение мужчины или женщины каким-либо образом к совершению незаконных или аморальных действий».

В этой стране Персидского залива действуют религиозные шариатские суды, которые по закону разрешают казнить женатых мужчин-мусульман, если будет установлено, что они участвовали в прелюбодеянии. По этой причине Human Dignity Trust, лондонская юридическая группа, которая проводит кампании за права ЛГБТК во всем мире, включила Катар в свой список 11 стран мира, где смертная казнь является законной для ЛГБТК-людей.

ФИФА, глобальная футбольная ассоциация — организатор чемпионата мира по футболу, настаивает, чтобы в Катаре ЛГБТК-фанаты приветствовались наряду со всеми другими гостями. Но в то же время советует путешественникам уважать местную культуру и руководствоваться здравым смыслом, не вдаваясь в подробности, что это значит.

Катар неоднократно заявлял, что на чемпионате мира они будут рады всем гостям, и представители ЛГБТК не являются исключением. Страна открывает свои двери «без дискриминации», заявил правящий эмир Тамим бин Хамад аль-Тани Генеральной Ассамблее ООН в сентябре. Организаторы также публично подтвердили, что нет никаких ограничений кто с кем может жить во время посещения чемпионата мира.

Несмотря на обещания приветствовать всех, отношение к представителям ЛГБТК в стране очень консервативно. Халид Салман, бывший катарский футболист и официальный представитель турнира этого года, в интервью немецкому телевидению сказал, что гомосексуальность — это «повреждение рассудка».

Правозащитные группы и клубы футбольных фанатов раскритиковали решение ФИФА разрешить Катару провести футбольный чемпионат, а представители ЛГБТК недовольны, как ассоциация решила проблему безопасности. «Мы не получили ничего, кроме расплывчатых заявлений, не имеющих реального содержания», — сказали три английские ЛГБТК группы в совместном заявлении, обвинив ФИФА в нарушении собственного обязательства использовать футбол в качестве инструмента для продвижения прав человека.

Антонио Пабло Эрреро, турист-менеджер, специализирующийся на ЛГБТК-туризме, дал грубый совет фанатам ЛГБТК: «Если вы хотите быть в безопасности, лучше воздержитесь от поездки».

Некоторые активисты, выступающие за права ЛГБТК, пользуются моментом, чтобы привлечь внимание к условиям жизни представителей ЛГБТК в Катаре. Они выражают обеспокоенность по поводу того, как с этими людьми могут обращаться после окончания турнира, когда международное внимание не будет приковано к стране.

Дарио Минден был относительно неизвестным немецким футбольным болельщиком до того, как в сентябре в социальных сетях широко распространилось видео с его речью. Глядя прямо на посла Катара в Германии Абдуллу бин Мохаммеда бин Сауда аль-Тани в зале, полном высокопоставленных лиц и спонсоров, на конференции по правам человека во Франкфурте, организованной Немецкой футбольной ассоциацией, он сказал:

«Футбол для всех. Неважно, лесбиянка ты или гей, это для всех. Для мужчин, для женщин и для всех остальных… Это правило очень важно. Мы не можем позволить вам нарушить его, как бы богаты вы не были. Вы можете присоединиться к международному футбольному сообществу и, конечно же, принять участие в большом турнире, но вы должны принимать правила спорта».

Минден заявил, что не поедет в Катар и не будет смотреть соревнования по телевидению. И это не единственное заявление представителя ЛГБТК в знак протеста политике Катара.

 

По материалам: The Washington Post, CNN, NBC News