«Черная пятница»: выгодные покупки или надувательство?

Потребителей призывают не поддаваться «ажиотажу» Черной пятницы. Исследование, проведенное потребительской группой Which? обнаружило, что большинство так называемых «предложений» не подразумевает настоящих скидок. Покупатели дополнительно потратят £500 млн за счёт «скидок» в этом году. В то же время Primark на Оксфорд-стрит теперь продает винтажную дизайнерскую одежду.

«Черная пятница»: выгодные покупки или надувательство?

Крупный флагманский магазин Primark на Оксфорд-стрит в Лондоне, а также в Бирмингеме и Манчестере теперь предлагает секцию дизайнерской одежды секонд-хенд под названием WornWell, в которой продаются уже полюбившиеся покупателям дизайнерские вещи.

Primark заключила партнерское соглашение с The Vintage Wholesale Company, чьи товары поставляются со всего мира и отбираются вручную по качеству и бренду. В аутлете продаются джинсовые одежда, платья и пальто тенденций 70-х, 80-х и 90-х годов от Burberry, Tommy Hilfiger, Dr Martens и Yves Saint Laurent. Цена — от £20. Покупатели сообщают, что видели в продаже даже вещи Dior и Dolce&Gabbana.

Однако, даже с такими хорошими новостями, на фоне самого быстрого за последние 40 лет роста цен покупатели ищут возможность сэкономить в преддверии Рождества. Редактор отдела розничной торговли Which? Рина Сьюраз уверена, что найти подлинные предложения в Черную пятницу — это все равно, что «искать иголку в стоге сена и редко самое дешевое время для покупок».

Which? проанализировал 214 прошлогодних сделок «Черной пятницы» семи крупных ритейлеров — Amazon, AO, Argos, Currys, John Lewis, Richer Sounds и Very — ежедневно сверяя цены в течение шести месяцев до и после этого дня. И только каждая седьмая сделка в Черную пятницу предлагала настоящие скидки.

По оценкам исследования PwC, средние расходы на человека составят около £238, а объем продаж в этом году станет на £500 млн выше, чем в 2021 году.

Which? обнаружил, что 86% проанализированных продуктов на самом деле стоили дешевле или столько же за шесть месяцев до Черной пятницы. А 98% были дешевле или продавались по той же цене в другое время года. И ни один из них не был самым дешевым в Черную пятницу!

Amazon и Very имели наихудшие результаты: более 70% проанализированных продуктов были доступны по более низкой цене в другое время года.

Ритейлеры заявили, что Черная пятница стала частью круглогодичных усилий, направленных на то, чтобы предложить потребителям возможность сэкономить.

Исследование показало, что британцы, отчаянно нуждающиеся в хороших сделках в преддверии Рождества, намеревались потратить больше в предстоящую Черную пятницу, чем в предыдущие годы. Также, по мнению экспертов по розничной торговле Springboard, количество людей, которые собираются посетить британские магазины ЧП в этом году, прогнозируется на 16% выше, чем в 2021.

Потребителей предупреждают о необходимости проявлять бдительность при покупках в Интернете в праздничный период, поскольку мошенники пользуются тем, что люди в поиске дешевой сделки могут быть менее осторожны в передаче личных данных и платежных реквизитов.

Последние данные Национального бюро по борьбе с мошенничеством показали, что в период с ноября 2021 года по январь 2022 года покупатели в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии были обмануты на £15,3 млн.

Несмотря на предупреждения, выгодные предложения можно найти, если знать, где искать. На сайте TechRadar есть 19 предложений Черной пятницы 2022 года, которые являются «настоящими сделками».

 

По материалам: BBC, The Guardian, The Week, Timeout