Трудно быть Вангой


Vino __01  Зависть  и ревность, пожалуй, одни из самых сильных  человеческих мотиваторов. С каким же упоением  британская (да и не только британская) публика читает о  том, у кого какие дворцы и самолеты, какого размера яхты,  сколько бриллиантов было на колье и сколько стоили 300  бутылок шампанского, которыми полили новый урожай девушек из Тверской области
. Но зачастую в прошлом  дорогие  вещи были вовсе не дорогими, и особенно это заметно в области  искусства. Легко представить, как лет сто назад какой-то художник  режет свое творение на части и меняет их на выпивку в Гурзуфе, а  сейчас тот самый кусочек может украшать обложку каталога  именитого аукционного дома. Сколько раз я слышал от уважаемых британских джентльменов в голубых галстуках: «У меня в подвале два ящика Latour 1945 года, их покупал еще мой дед за сколько-то франков за ящик, en primeur. Как я могу сейчас платить за это тысячи?» Вот ярчайшие примеры крайне удачных инвестиций в прошлом.

Из 8600 наименований в нашем магазине по пальцам одной руки можно перечислить то, что мы продаем не из-за вкуса, а из-за редкости – по сути, из-за этикетки. Определенно наилучшим вином для инвестиций за прошедшее десятилетие являлся Sine Qua Non. Манфред Кранкл – производитель, идеолог и маркетолог Sine Qua Non потряс общественность революционным подходом, каждый год меняя этикетки, а также форму бутылок у вина, собранного с одного и того же поля.

До недавнего времени у нас были релизы, которые выросли в цене в 30-50 раз, но сейчас есть бутылка – абсолютный чемпион среди ценового роста. Будучи проданной примерно за 20 долларов в 1997 году, сейчас Queen of Hearts 1995 стоит 88,676 фунта, и вы вряд ли найдете еще одну такую в мире.

Никто не помнит, какое оно на вкус, нет никаких восторженных отзывов, это розовое вино, срок жизни которого, весьма вероятно, подошел к логическому концу, но, по словам Манфреда Кранкла, Queen of Hearts – это скорее искусство, чем вино.

Vino __03 Sine Qua Non

 Queen of Hearts 1995

 GBP 88,676.50

 Многие наши коллеги в Hedonism Wines прекрасно помнят, как во время путешествий в  Америку виски Van Winkle легко можно было купить за 80 долларов. Это было не то  чтобы дешево, но для интересного напитка вполне оправданная цена.

 После того как Джим Мюррей разразился несколькими восторженными отзывами о нем  и нашел отклик у потребителей, началась безостановочная охота за ним по всему миру.  Чтобы достать эти бутылки, мы посылаем курьера в те штаты, из которых нельзя  вывозить алкоголь компаниям. Мы покупаем сами, когда путешествуем по Европе, и это  редкий момент, когда на полке находятся все 3 варианта: 15, 20 и 23 года выдержки.

Vino __04

Pappy Van Winkle

Family Reserve 15YO

GBP 798.30

Буквально рядом с ним находится Blanton’s Gold, который стоит сейчас 66 фунтов, и я допущу, что через какое-то время он тоже может вырасти в цене.

Тот же Джим Мюррей – «Бог виски» –  дал 96 баллов 15-летнему Van Winkle, а Blanton’s Gold аж на 0,5 балла больше. Поэтому весьма вероятно, что в слепом тестинге Blanton’s Gold победит (большинство наших специалистов также сходятся во мнении, что Van Winkle  просто хорошо раскручен).  Его вкус – это практически рецепт приготовления домашнего глинтвейна, только в 51 градус, которые в Blanton’s Gold воспринимаются легче, чем 40 градусов во многих других напитках.

Vino __02

 Blanton’s Gold

 GBP 66.80

 Сложно достоверно утверждать, что имеет лучший потенциал для инвестиций,  поэтому наша цель – предложить попробовать вам то, что, по мнению большого  количества специалистов, кажется недооцененным, а самый недооцененный край –  это Португалия.

 Большинство хороших португальских красных сухих вин очень гедонистические,  мощные, фруктовые, хотя производители сейчас снижают танины. Vinha Maria Teresa  одно из величайших португальских вин, признанное на многих международных  конкурсах. Виноград для него выращивают на винограднике «Мария-Тереза»,  названном в честь первой внучки основателя хозяйства. Плотная текстура, ноты  красных фруктов, свежих специй и ладана, но для того, чтобы вино стало  окончательно выразительным, должно пройти еще несколько лет.

Vino __06

Quinta do Crasto

Vinha Maria Teresa 2011

GBP 161.80

Каждая бутылка Turris Niepoort 2012 имеет свою индивидуальную этикетку с ручной росписью, всего выпущено 2200 бутылок. Тренд напрашивается сам собой – в один из дней его кто-то задаст, и тогда оно может подняться в цене в разы. Пик придется на 2035-2055 годы, и я предполагаю, что к этому моменту на вырученные средства можно будет купить автомобиль на солнечных батарейках.

Vino __07

 

Turris Niepoort 2012

 GBP 128.70

 Часто винодельни Португалии держат в секрете сорт винограда и различные пропорции.  На самом деле дисциплина засадки была та еще –  они просто не могут дать цифры и,  когда нужно понять пропорции, делают экспертизу. С пропорциями все было по наитию,  и наитие никогда не подводило.  Chryseia, выпущенная в 2000 году, стала одним из  первых сухих вин Дору, которое позволило Португалии вернуться в число значимых  винных стран мира. Во вкусе Chryseia 2009 мягкие танины сочетаются со свежестью и  минеральностью, но пока это только намек на полноту и сложность, для них должно  пройти время.

Vino __05

Chryseia 2009

GBP 63.70

Вряд ли эти вина когда-то будут дороже, чем Petrus, хотя кто бы мог предположить, что ждет розовое вино Sine Qua Non Queen. Все винтажи, которые есть у нас, наберут свой вкус и, вероятно, цену лет через десять, а может, больше. Попробуйте, и, быть может, через какое-то время у вас будет возможность сказать: «Ха, а я покупал это вино у Чичваркина в магазине всего за сто с чем-то фунтов».

Может быть, будет так. А может, так не будет. Расскажите Господу о своих планах на вечер.

www.hedonism.co.uk

Leave a Reply