От редакции. Апрель 2014

До­ро­гие Чи­та­те­ли!

Больше десяти лет, открывая первую страницу журнала, вы видели Лену Рагожину – вдохновителя и главного редактора «Нового стиля». Улыбающуюся, задумчивую, вдохновенную, кокетливую, сосредоточенную, радостную – какой поймал ее объектив фотографа Саши Гусова, давнего друга журнала.

А мы все эти годы общались с реальной Леной. Ежедневно, пересекая город на своем боевом «Мерседесе», приезжала она в редакцию, фонтанируя идеями, планами; сама перечитывала каждый материал, придумывала темы следующих номеров, стратегию и тактику компании. Издательский дом Russian Media House был ее третьим ребенком, и, как преданная мать, Лена делала все, чтобы он рос здоровым и успешным.

Сколько интервью она опубликовала?! Наверное, в Москве не осталось театра, режиссера или актеров, которых Лена не проинтервьюировала бы. Театралка до мозга костей, пересмотревшая за свою московскую жизнь все оперы и балеты, не пропускавшая ни одной премьеры, Лена, и обосновавшись в Лондоне, не сбавила темп, осваивая новую для себя театральную территорию с воодушевлением, не раз изумлявшим нас.

Откуда только брались силы? Часто по утрам – интервью, а то и не одно; потом – весь день в редакции, за компьютером, отвечая на бесчисленные е-мейлы, телефонные звонки, проводя встречи, совещания, обсуждения. И после всей этой круговерти, вечером – спешила в театр, на концерт, в гости. А еще – обязательный большой теннис по выходным, спортзал или горные лыжи. Казалось, что вечный двигатель все-таки изобретен и тайно имплантирован Лене. Мы ныли, что устали, скорее бы в отпуск, а она и на отдыхе не давала себе передышки – возвращалась в Лондон с ворохом интервью; хохоча, рассказывала, как очередная знаменитость, оказавшаяся в компании ее друзей, пряталась по углам, надеясь улизнуть от вездесущего Лениного диктофона. Интервью, записанные за кулисами, в театральных гримерных, в ресторанах, отелях, гостиных лордов, чинных английских клубах, на фестивалях и премьерах, под шум настраивающегося оркестра или выкрики спортсменов на стадионе – без этих уникальных живых историй просто невозможно представить себе «Новый стиль». Лена умела слушать, умудрялась отыскать ключ, разговорить самых недоверчивых и скрытных.

Мы думали, что так будет всегда. «Новый стиль» добрался до 100-го номера и готовился бурно отмечать этот юбилей, когда Лена узнала о болезни. Рассказала нам и, пока мы приходили в себя от шока, вела торжественный вечер, улыбалась, привечала гостей, ничем не выдав своей беды. Именно ее несокрушимая сила воли все эти последние годы вселяла в нас надежду, питала веру, что Лена обязательно выстоит, поборет болезнь.

Как жаль, что никто из нас не догадался взять интервью у Лены!

А она, всего за несколько недель до ухода, превозмогая боль, записала беседу с Кэти Мелуа – певицей, которую знала и поддерживала многие годы. Оказалось – последнее интервью в своей жизни.

Невозможно говорить о Лене в прошедшем времени. Мы и не будем – она всегда с нами, в нашей памяти и сердцах, на каждой будущей странице «Нового стиля» – ее журнала!

Редакция журнала  NEW STYLE

Leave a Reply