Просекко: определите разницу

Магическая точка G

Prosecco – прекрасное, дружелюбное, цветочное игристое вино из северо-восточной Италии с ароматами груши уильямс и персиков. Последние несколько лет, бьющее все рекорды продаж в Великобритании. Просекко из разных субрегионов отличается так же, как одежда из Примарка и от Prada.

До 2016 года просекко было синонимом сваровски, мечтающего в один день превратиться в бриллиант. Заказывать на свои банкеты и в баре просекко было немного стыдно. Но как-то за два года картинка восприятия поменялась, как в глазах потребителя, так и производителя. И вот уже на полках супермаркета Теско можно увидеть просекко по 8 фунтов и дороже, которое раскупают, как горячие пирожки, при этом 11-фунтовое шампанское рядом стоит нетронутым. Как же такое могло произойти? Производители шампанского пытались, как в том известном анекдоте про шапочки, сшить как можно больше. В итоге в бокале осталась вопиющая кислотность на фоне ароматов дрожжей без какого-либо баланса и cложного вкуса. Единственное исключение в демократичной цене в супермаркетах, пожалуй, – невинтажное шампанское private label от Waitrose: невероятно-комплексное игристое. В остальных случаях придётся платить всё-таки как минимум 25 фунтов или искать изюминки среди неизвестных небольших домов. Просекко-производители, заработав быстро на недорогом (кстати, самые быстро-окупаемые виноградники в мире), начали выпускать премии-версии и всё больше думать о качестве, а не только о количестве.

Итак, как разобраться в качестве просекко? Первое, на что нужно обратить внимание, – это этикетка. «Нет ничего лучшего, чем доказательства из первых рук», как высказался бы Шерлок Холмс. Имена производителей несомненно помогают нам довериться содержимому бутылки без дегустации. На полках супермаркета всегда можно увидеть издалека аквамариновую этикетку Zonin, а в ресторанных винных картах таких звёздных производителей, как Ruggeri иCa Di Rajo (всегда можно попробовать в камденовском Trufflesecco)

На что обратить внимание, если имя производителя незнакомо?

Стили просекко варьируются от стиля фризанте с быстроисчезающими пузырьками, достаточно-нейтрального по аромату и легко пьющегося до более сложного, премиум – сухого минерального стиля со вкусом акации, цитрусовых, яблок, груш и персиков. Премиум-стиль предлагает более длительную игру пузырьков в бокале. Этот сложный стиль просекко выпускается в категории Prosecco Superiore DOCG. На качество влияют и возраст лозы, и урожайность с гектара и ещё море разных факторов, о которых редко пишут на контэтикетке. Некоторые производители пошли настолько далеко, что используют трудоёмкую процедуру изготовления игристого вина, как вторичную ферментацию непосредственно в бутылке, такой же процесс используется и для производства шампанского. По факту получается на вкус то же самое шампанское, но из ароматического сорта винограда, как «глера». Такое «просекко-шампанское» редко встретишь на рынке. Скорее в Италии, в Венето, откуда родом сама Глера. Изначально сорт называли «просекко», но не так давно местные власти решили подстраховаться и переименовали сорт «просекко» в «глеру», а название напитка так и оставили просекко. Кстати, в Австралии вы до сих пор можете встретить австралийский просекко, а вот на территории Европейского Союза это будет только итальянское вино.

Подсказки в выборе. Детальное изучение этикетки

DOCG (обозначение гарантированного и контролируемого наименования по происхождению) указывает на премиум-качество этого стиля. Базовое просекко содержит всего три буквы DOC – Denominazione di Origine Controllata. Магическая четвёртая буква G (Garantita) в аббревиатуре качества гарантирует, что вино было проанализировано и опробовано государственными органами до розлива. В 1969 году область (между Венето и Фриули) получила своё наименование DOC, а зона Conegliano Valdobbiandene стала 44-м DOCG в Италии в 2009 году. В этом же году министерство признало ценность ещё одной особенной зоны Prosecco и предоставило DOCG статус для Asolo Prosecco Superiore. Некоторые считают, что Асоло более цветочное (по ароматике) воплощение просекко.

Frizzante означает буквально «полуигристый».

Spumante (от итальянского глагола spumare … пениться) означает, что это на 100 процентов игристое вино.

Superiore указывает, что виноградные лозы выращиваются в более премиум- местности с более крутыми склонами, которые придают продукту уникальную индивидуальность.

Rive – это просекко только из определённых виноградников конкретного муниципалитета или его части. Риве – это показатель качества. Ожидайте сложные комплексные образцы – цветочные, персиковые и грушевые  ароматы – прекрасное вино с длительным пряным послевкусием.

Cru зоны просеккко могут не отображаться на этикетке, но используются для обозначения подзоны в области DOCG. Например, Superiore di Cartizze – это крю в Conegliano Valdobbiandene DOCG – небольшая площадь всего в 106 гектаров на крутых холмах вS Pietro di Barbozza, Santo Stefanoand Saccol в муниципалитете Valdobbiandene.

Уровень сахара в просекко часто вызывает путаницу, так как по факту «экстра-сухое» на этикетке оказывается слаще брюта. А «сухое» на самом деле очень даже сладкое на вкус.

Проанализировав цифры, вы всё поймёте. Главное запомнить, что серьёзное просекко – это все-таки брют, более сухое по вкусу.

Brut – от 0 до 12 г / л

Extra -dry – от 12 до 17 г / л

Dry – от 17 до 32 г / л

Из какого сорта производится просекко?

Основным виноградом является Glera (известная как Prosecco).

В бленд можно добавить небольшое количество местных малоизвестных сортов, таких как Verdiso, Perera и Bianchetta. Эти местные сорта придают вину дополнительный шарм и местный колорит. Также некоторые производители добавляют в бленды шардоне.

Способ производства Prosecco

Наиболее популярным является трансферный метод.

 Вино, включая отработанный дрожжевой осадок, переносится в резервуар, где оно осветляется (фильтруется), добавляется дозировка (механизм манипуляции уровня сахара в финальном вине), и вино затем разливается под давлением. Как видите процесс после сбора винограда и ферментации достаточно-быстрый, в отличие от шампанского, где по закону вино на осадке в бутылке проводит минимум 12 месяцев.

Много ли продаётся просекко в мире?

Ежегодно производится около 330 миллионов бутылок Prosecco DOC; около 70 миллионов DOCG Conegliane-Valdobbiadene и около 1,5 млн. Prosecco Asolo DOCG.

82% приходится на итальянский регион Венето, а остальное – на регион Фриули-Венеция-Джулия.

============================================================================

Примеры расшифровок этикеток

– Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG RIVE di Collalto Extra Dry – вино определённого года урожая из лучших виноградников с крутых склонов холмов Collalto;

– Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG RIVE di Collalto Brut – Single Vintage, более сухая версия по сахару, которая позволяет красиво отобразить терруар. Ждите минеральных оттенков.

============================================================================

Все ли так просто с просекко?

Почти разобрались!

Но, если не устали читать и хочется разобраться в агрономических вопросах подробнее, то, путешествуя по винодельческим регионам, можно обратить внимание на сами лозы.

Один важный нюанс в качестве Prosecco – системы подвязки лозы. Традиционно используют «гийот», но некоторые местные компании используют типичные для данной местности Belluse. Одна из таких виноделен, как раз Ca ‘di Rajo, работающая по старым правилам. Каждый год Ca ‘di Rajo награждается важным призом под названием «Elogio alla Bellussera» в старой церкви Кармине, чтобы поддержать эту старую и хрупкую систему культивирования лозы.

Можем ли мы узнать ещё больше о просекко?

О да! Помимо историй самих виноделов, мы ещё не затронули вопросы, связанные с типом почв и детального метода производства…

Но стоит ли так глубоко углубляться в технические вопросы, когда сам просекко создан для празднования нашего бытия?

Просекко сверкает, как ракушки на солнце, ведь они натуральные, а значит, живут в гармонии с природой! Просекко невероятно разнообразное! Пожалуйста, попробуйте самое терруарное воплощение этого чуда. И не забывайте: один из самых легендарных коктейлей Bellini был создан на основе просекко. Раскрою небольшой секрет. В Амазоне можно купить натуральное фруктовое пюре из белых персиков бренда Funkin Pro. Смешать в бокале ¼ пюре и долить просекко. Лучший бокал – ½ pint любого крафтового пива (в форме тюльпана), не флюте.

И, как сказал мистер Холмс, «это уже давно моя аксиома, что мелочи бесконечно важны». Итак, внимательно посмотрите на этикетку и, возможно, наступило самое подходящее время, чтобы обнаружить небольшое слово RIVE или сексуальную G на этикетке, которая так много значит для просекко и для всех нас.

Автор: Татьяна Манн Пахмутова – дипломированный WSET Diploma IV специалист с 18 летним стажем в винном бизнесе.

Член совета директоров британской организации винных критиков и писателей Circle of Wine Writers.

Судья международных винных конкурсов IWSC и SWA.