Сари и карри

Индия – многообразная, непостижимая и таинственная страна – всегда была привлекательна для путешественников. Вместе с тем, Индия относится к той категории стран, в которые туристы либо влюбляются навсегда, либо не принимают вовсе. Те, кто за противоречиями, свойственными этой стране, смогли разглядеть мудрость, – ее пленники. Но не стоит осуждать и тех, кто вздрогнул при виде давно не мытой протянутой для приветствия руки или груды мусора на обочине и решил: эта экзотика ему ни к чему. Они также эмоционально будут делиться впечатлениями с приятелями. Равнодушных нет! Такова Индия…

Выбираем пляж

Самые популярные индийские курорты расположены на западном побережье Индии в штате Гоа. Это 25­й штат индийского государства, до 1963 года здесь была португальская колония. Штат Гоа вошел последним в состав Индии, возможно, оттого этот район – один из наиболее развитых в туристическом отношении. Многое здесь заимствовано из европейской культуры – от кулинарных традиций и до красочных карнавальных шествий. Отличные пляжи, бары, рестораны, ночные дискотеки, казино, центры дайвинга и аюрведы, большой выбор отелей различного уровня – все это сделало Гоа одним из лучших мировых курортов. Сегодня Гоа вполне можно причислить к массовым направлениям туризма. Живой Индией здесь даже и не пахнет. Отели и море, как в любой другой «пляжной» стране.

Путешественникам надо иметь в виду, что побережье делится на два крупных курортных региона – Северный Гоа и Южный Гоа.

Юг

Южный Гоа – самая незаселенная часть штата – считается более дорогим и респектабельным. Здесь сплошь фешенебельные отели со своими пляжами (все пляжи в штате муниципальные, но у отелей есть свои огороженные территории). На юге скорее понравится тем, кто предпочитает комфортный и спокойный пляжный отдых с обедами в гостиничных ресторанах.

Южная часть Гоа очень живописна, природа в этом районе тропическая, пляжи с белоснежным песком длинные и широкие. Наиболее красивым считается пляж Палолем – местные жители прозвали его «Райским». Вдоль всего побережья растут пальмовые рощи, благоухающие цветы, морская вода здесь невероятно прозрачная. А к югу от пляжа Бетул и до границы штата раскинулись места, практически не тронутые цивилизацией.

Столица Южного Гоа – Маргао (Margao) интересна своими историческими памятниками. Так, в 1675 году здесь была построена церковь Святого Духа, которая и по сей день остается одной из самых величественных церквей Гоа. Перед ней раскинулся прекрасный сквер с манговыми деревьями. Часовня Монте, построенная в 1820 году на небольшом мысе, – прекрасное место, откуда можно полюбоваться видом города.

Размеренный отдых в южной части туристы могут разнообразить неутомительными экскурсиями. Большим интересом пользуются пещеры Пандава, находящиеся в Агуем Алто, неподалеку от часовни Святого Себастьяна. На юге штата расположен самый большой в Гоа заповедник –
Котигао (Cotigao). Здесь со смотровой башни можно подсмотреть жизнь диких джунглей и, если посчастливится, увидеть индийских бизонов, лающих оленей, самбаров, шакалов.

Север

Северный Гоа славится своей тусовочной жизнью. Те, кто хочет по­настоящему повеселиться на дискотеках и пляжных вечеринках, едут сюда. Как показывает статистика, многие здесь и остаются. На дискотеки, забитые туристами, уже не ходят, живут в хижинах у моря, изредка выбираясь на трансовые вечеринки.

На севере Гоа могут отдохнуть туристы с разным уровнем дохода: есть и пятизвездочные отели, но предлагается и очень экономичное жилье. Встречаются деревянные гостиницы, есть и недорогие бунгало, расположенные прямо на пляже.

Северное побережье называют индийской Ибицей. Там царит такая же непринужденная атмосфера, пропитанная солнцем и улыбками, погрузившись в которую сразу же расслабляешься и освобождаешься от всех проблем.

Именно Северный Гоа знаменит своими пляжными трансовыми вечеринками с особым видом музыки «техно», которая получила название «Гоанский транс»: на супернизкие частоты наложены индийские мелодии. Это интернациональное место проведения фестивалей транс­музыки под открытым небом на красивейших пляжах… Подходящее место для тех, кто приехал в Гоа ради клубной жизни, – Вагатор (Vagator) – все поклонники транса обитают именно здесь.

Очень популярное местечко среди отдыхающих – Мапуса (Mapusa). Поселок расположен недалеко от побережья и известен как торговый центр Северного Гоа. По субботам и воскресеньям здесь проходят ярмарки, а в дни католических праздников – фестивали и карнавалы. Интересно побывать на субботнем ночном рынке в Арпоре. Здесь торгуют своими поделками местные хиппи. Сюда они приходят, чтобы посидеть в передвижных вегетарианских кафе и посмотреть короткое представление на небольшой эстраде, сооруженной из подручных материалов.

В Анжуне (Anjuna) по средам устраивается блошиный рынок, а ближе к закату в Shore Bar съезжаются медитировать под гоа­транс на закат солнца самые разные люди.

В местечке Чапора непременно надо посетить Джус­центр (Juice Center), где собирается публика со всего Гоа попить свежевыжатых соков, которые тут представлены в огромном ассортименте.

Вокруг Индии за 9 дней

Пляжный отдых на побережье, конечно, не дает полного представления об Индии, поэтому самое интересное – совмещать отдых в Гоа с экскурсионной программой, что и делают многие туристы.

Классический экскурсионный маршрут с отдыхом – трехдневное путешествие по «золотому треугольнику»: посещение всемирно известного Тадж­Махала, древнего города­призрака Фатихпур­Сикри и экзотического розового города Раджастхана. А потом неделя на побережье Гоа.

В девятидневном путешествии Дели – Агра (Каджурахо) – Бхаратпур – Джайпур – Дели туристам предлагают сначала познакомиться со столицей Индии – Дели. В программе посещение Мемориала Махатмы Ганди, Мавзолея Хумаюна, Президентского дворца, храма Лотоса и комплекса Кутаб Минар. Несколько дней путешественники проводят в Агре – столице империи Великих Моголов, откуда ездят на экскурсии в Тадж­Махал, Красный форт, Сикандру – мавзолей императора Акбара. Затем переезд в Джайпур с заездом по дороге в Фатихпур­Сикри и национальный заповедник Каладео. Экскурсия по Джайпуру – столице Раджастана. И напоследок – экскурсия в Форт Джайгарх.

Некоторые туристы ошибочно считают, что, отправляясь в экскурсионное путешествие по Индии, они не встретят приличных условий для проживания в городах.
Это заблуждение. Например, отели Oberoi vilas – это самые современные гостиницы, построенные за последние 10 лет. Интересно, что отели, имеющие в своем названии слово «vilas», обозначающее «блаженство», «гармония», полностью соответствуют своему названию. Роскошь сочетается с традиционным индийским гостеприимством и хорошим сервисом. И тот контраст, который путешественник ощущает, выходя из роскошного отеля на улицу города, заполненную людьми, коровами, собаками, продавцами сувениров, велорикшами и отчаянно сигналящими мотоциклистами, дополняет общее впечатление от городов.

Классические маршруты по достопримечательностям Индии – это как букварь, первая книга для знакомства со страной.

Для души и тела

Национальным географическим обществом Соединенного Королевства Керала занесена в десятку самых красивых мест в мире. Бывшая английская колония – сегодня это один из самых развитых штатов Индии. Грамотного населения в Керале 99 процентов. Это один из самых чистых и благоустроенных регионов страны. Туристы едут в Кералу полюбоваться природной красотой этих мест. Кроме морского побережья, в Керале много внутренних озер и каналов с невероятно живописными пейзажами. По каналам и озерам можно путешествовать на лодках (хаус­ботах), на которых сооружены хижины. Это настоящие небольшие плавучие гостиницы. Отдохнуть можно и в живописных горных заповедниках, где много красивых водопадов. Специально для путешественников в горах построены хижины – лоджи, в которых есть все удобства. Одно из таких поселений – Муннар – расположилось в краю гор и водопадов на высоте 1600 метров.

Еще одно известное место отдыха в Керале – Кумараком расположилось на лагунах озера Вембанад в птичьем заповеднике. Гостиницы, построенные в традиционном керальском стиле, вполне комфортабельные.

Но самое главное, что привлекает туристов на курорты Кералы, – это аюрведические центры, ведь Керала – родина аюрведы. Практически при каждой гостинице есть аюрведический центр. Целый ряд достойных отелей с аюрведическими центрами расположен по побережью в 20 километрах от столицы штата с непроизносимым названием Тируванантапурам, рядом с городом Ковалам.

Надо сказать, что в Кералу многие туристы приезжают просто отдыхать на чудесных океанских пляжах. Покупать лечебную программу вовсе необязательно, тем более что она предполагает ограничения. Например, нельзя употреблять алкоголь или есть продукты, не указанные в вашем меню. Исключены морепродукты и рыба – все, чем славится побережье.

Аюрведа – древняя система медицины Индии, которую используют для исцеления тела, ума и духа. Методики: правильно подобранное питание, очистительные программы, всевозможные массажи и процедуры на основе различных масел и лечебных трав. Каркас учения – концепция конституции тела (на санскрите – пракрити). Как учит аюрведа, существуют три основных типа конституции человека, или три доши: вата, пита и капха, различная комбинация которых в человеке и определяет его индивидуальные особенности. Знание своей пракрити – ключ к тому образу жизни и пище, которые позволят обрести равновесие. Любое человеческое тело, как и весь мир, состоит из одних и тех же элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Но так как эфир по сути инертен, а земля – твердое основание, для всего сущего активными элементами считаются воздух, огонь и вода. В аюрведе эти три активных элемента объединяются в принцип трех дош: вата – воздух и эфир, пита – огонь и вода, капха – вода и земля. Учение аюрведы заключает, что все люди обладают одной из семи комбинаций трех дош, которая устанавливается в момент зачатия и не меняется в течение всей жизни. Но существует комбинация данного момента, она отражает реальную жизнь (питание, возраст, окружающую среду, эмоции и т. д) и не совпадает с той комбинацией, которая вам изначально присуща. От этого несовпадения и все невзгоды. Доктор, практикующий аюрведу, как раз и устанавливает, насколько велико несовпадение, и на основании этого составляет программу обретения гармонии и восстановления здоровья. Предполагается, что человек полностью отстраняется от достижений цивилизации: не пользуется телефоном, не читает книг, не смотрит телевизор и вообще не выходит за пределы клиники, после процедур занимается созерцанием природы и медитацией.

1 Comment

Leave a Reply