Queen's Gallery

В самом сердце британской монархии, в парадных апартаментах Букингемского дворца – официальной лондонской резиденции Ее Величества Елизаветы II – представлено одно из лучших в мире частных собраний – Королевская коллекция искусства. Несмотря на щедрые размеры дворцовых интерьеров (зал картинной галереи, спроектированной архитектором Джоном Нэшем, к примеру, занимает площадь длиной 47 метров, шириной 8 метров), они вмещают лишь малую толику коллекции. Масштаб всего собрания воистину королевский: более 7000 картин, 40 000 рисунков и акварелей, около 150 000 графических оттисков, скульптура, гобелены, керамика, мебель, часы, серебро, ювелирные изделия, книги и манускрипты, оружие, карты, исторические фотографии и другие произведения искусства – плод четырех столетий собирательства агустейших коллекционеров британской короны, отражение их личных вкусов, потребностей и пристрастий.

Формирование коллекции началось во времена Тюдоров. В Европе тогда вошли в моду придворные музеи, в которых монархи выставляли всевозможные редкости, курьезы, произведения прикладного искусства, монеты, медали. У английского короля Генриха VIII, при дворе которого трудился известный немецкий художник Ганс Гольбейн Младший, также имелась небольшая коллекция – преимущественно династические портреты и картины религиозного содержания. Главными собирателями британской Королевской коллекции искусства в хронологическом порядке были: Карл I, Фредерик, принц Уэльский, Георг III, Георг IV, королева Виктория и принц Альберт, королева-консорт Мэри, супруга Георга V.

Самый страстный собиратель и знаток искусств из их числа – Карл I – не жалел средств и сил, чтобы заполучить лучшие образцы живописи мастеров XVII века. Собранная им коллекция могла соперничать с лучшими из существовавших тогда при дворах Испании, Франции и Италии. Король покровительствовал художнику Питеру Рубенсу, пригласил на должность придворного живописца знаменитого фламандского портретиста Антониса ван Дейка. Печальный для Карла I поворот истории (он был казнен в 1649 году Кромвелем) стоил Англии одной из лучших коллекций искусства того времени в Европе. По решению Парламента собрание Карла I было конфисковано и выставлено на аукцион. И хотя впоследствии многие работы вернулись в Королевскую коллекцию, большая часть шедевров осела в музеях Европы и Северной Америки.

Среди вернувшихся картин – два гигантских портрета Карла I кисти ван Дейка, красующиеся ныне в центре Картинной галереи Букингемского дворца. Художник запечатлел Карла I с женой Генриеттой и их детьми во дворце Уайтхолл («Великое примирение», 1632 г). Второй парадный портрет представляет короля в доспехах, на мощном белом коне въезжающего в триумфальную арку.

Каждый из последующих августейших коллекционеров привнес в королевское собрание искусств что-то свое: Георг III, к примеру, дополнил его коллекцией из 50 работ знаменитого итальянского мастера Каналетто, полностью выкупив ее у английского посла в Венеции Иосифа Смитта (Смитт также подрабатывал арт-агентом Каналетто).

Георг IV не только обогатил собрание работами голландских художников, но и многое сделал для поддержки британского искусства: приобретал произведения Рейнольдса и Гейнсборо, заказывал работы современным художникам.

Принц-консорт Альберт и королева Виктория – большие поклонники эстетического движения прерафаэлитов – разделяли восхищение художников «наивным» искусством Средних веков и раннего (до Рафаэля) Возрождения. Активно поддерживая усилия прерафаэлитов «вновь открыть» для современников искусство старых мастеров, принц Альберт пополнял королевскую коллекцию произведениями художников позднего Средневековья и раннего Ренессанса – Фра Анжелико, Гирландайо, Дуччо ди Буонинсенья, Гоззоли. Королевская семья также поддерживала современных британских и немецких художников (принц Альберт был немцем), заказывая им огромное количество портретов, церемониальных и бытовых сцен. После смерти Альберта королева Виктория в знак памяти о меценатской деятельности мужа подарила 22 лучшие работы из собрания Национальной галерее в Лондоне.

Королевская коллекция искусства – одно из самых крупных в мире частных собраний. Являясь собственностью ныне правящего монарха, оно находится в доверительном управлении для ее правопреемников и нации. Ценность коллекции трудно переоценить: работы Дюрера и Монтеньи, Гольбейна и Джорджоне, Леонардо да Винчи и Микеланджело, Тициана и Рубенса, Рембрандта и Вермеера – список можно продолжать до бесконечности. Особое внимание уделено истории развития портретного искусства в Британии – от произведений Гольбейна до Люсиана Фрейда.

Конечно, показать все эти сокровища в Букингемском дворце физически невозможно. Части коллекции британской короны экспонируются в Виндзорском замке, в Кенсингтонском дворце, в Хэмптон Корт, в Галерее королевы, рядом с дворцом Холлируд-хаус в Эдинбурге. Более 3000 объектов из собрания «одолжено» крупнейшим музеям и галереям в Великобритании и за ее пределами.

Попасть в импозантные интерьеры парадных апартаментов и Картинной галереи Букингемского дворца и насладиться представленными там шедеврами можно только в течение определенного времени года – в августе-сентябре. А вот Галерея королевы, расположенная рядом с дворцом, открыта для посещения постоянно. Эта публичная галерея была построена в 1961 году на месте королевской часовни, разрушенной во время Второй мировой войны немецкими бомбардировщиками. Здесь регулярно происходят сменные выставки, представляющие произведения из обширного королевского собрания искусства. На каждой из них, как правило, экспонируется 450 предметов коллекции. С 1999 года в галерее проводились работы по расширению экспозиционного пространства, а в мае 2002 года в ходе празднеств, посвященных золотому юбилею, королева Елизавета II вновь открыла двери галереи для публики. Сейчас, когда наша статья готовится к публикации, здесь работают две выставки – «Сокровища из королевской коллекции» (Treasures from the Royal Collection) и “Голландские пейзажи” (Dutch Landscapes) (до 9 октября 2011).

Queen’s Gallery
Buckingham Palace, 13 Buckingham Palace Rd,
Westminster, London SW1A 1AA

 

Be the first to comment

Leave a Reply