Новые банкноты с изображением короля Карла III

Банк Англии представил новый дизайн банкнот с изображением короля Карла III, которые планируется ввести в обращение к середине 2024 года.

Новые банкноты с изображением короля

Впервые анонсируя дизайн новых банкнот в преддверии коронации в мае, центральный банк Великобритании заявил, что портрет короля появится на всех четырех полимерных банкнотах — тонком и гибком пластиковом материале, — находящихся в настоящее время в обращении — £5, £10, £20 и £50.

«Портрет короля появится на всех четырех полимерных банкнотах без каких-либо других изменений в существующих дизайнах», — говорится в заявлении Банка Англии.

Банкноты с изображением королевы Елизаветы II также останутся законным платежным средством, что позволит использовать их в обычном режиме.

Новые банкноты будут печататься только тогда, когда старые с изображением королевы Елизаветы II станут изнашиваться, чтобы свести к минимуму экологические и финансовые последствия внесенных изменений. Таким образом, оба типа банкнот будут находиться в обращении в течение нескольких лет.

Король Карл станет вторым монархом, изображенным на банкноте Банка Англии в Великобритании. Хотя бумажные деньги производятся Банком Англии с конца 1600-х годов, изображение правящего монарха впервые было представлено банком в выпуске 1960 года, когда банкнота в один фунт с изображением королевы Елизаветы II была введена для повседневного использования. Однако на протяжении веков монарх изображался на монетах.

Королева также изображена на банкнотах в 20 долларов в Канаде, на монетах в Новой Зеландии и некоторых других странах Содружества. На банкнотах, выпущенных банками Шотландии и Северной Ирландии, изображения монарха нет.

Использование физической валюты неуклонно снижается в последние годы на фоне роста карточных и бесконтактных платежей. Однако в обращении остаются более 4,7 млрд банкнот Банка Англии с изображением королевы на сумму около £82 млрд.

Хотя дизайн банкнот, представленный Банком, будет иметь новый портрет монарха, обратная сторона останется неизменной: писательница Джейн Остин на банкнотах номиналом £10, художник Дж.М.У. Тернер на банкнотах в 20 фунтов и ученый-компьютерщик Алан Тьюринг на 50-ти фунтовых банкнотах. Элементы безопасности, в том числе голограммы и пластиковые окна, также останутся без изменений.

Запуск банкноты станет одним из самых заметных изменений королевских символов после смерти королевы в сентябре; наряду с новыми монетами, марками и королевской монограммой CR для использования на государственных документах и ​​почтовых ящиках.

Эндрю Бейли, управляющий банка, сказал:

«Я очень горжусь тем, что банк публикует дизайн наших новых банкнот, на которых будет изображен портрет короля Карла III. Это важный момент, поскольку король — всего лишь второй монарх, изображенный на наших банкнотах. Люди смогут использовать новые банкноты, когда они поступят в обращение в 2024 году».

По материалам: The Guardian, EuroNews, BBC