Первые монеты короля Карла поступили в обращение

Миллионы монет номиналом 50p с изображением короля Карла III поступили в обращение в четверг, 8 декабря, через почтовые отделения по всей Великобритании. Это первые монеты массового производства с изображением нового короля, которые начали выдавать покупателям.

Созданный скульптором Мартином Дженнингсом и лично одобренный королем портрет обращен влево, в то время, как портрет покойной королевы, обращен в противоположную сторону. Скульптор использовал фотографии короля Карла, сделанные в день его 70-летия.

На реверсе 50p изображен дизайн, который первоначально появился на коронационной короне 1953 года и отчеканен в ознаменование коронации королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве.

Он включает в себя четыре части Королевского герба, изображенные внутри щита, а между каждым щитом стоит символ одного из народов: роза, чертополох, трилистник и лук-порей.

При чеканке монет следуют многовековой традиции: каждый монарх смотрит в противоположную своему предшественнику сторону. Профили чередуются — слева и справа — для сменяющихся монархов. Как и предыдущие британские короли, и в отличие от королевы Елизаветы II, король Карл III  изображен без короны.

По оценкам, 4,9 миллиона новых монет распределятся по почтовым отделениям — около половины от общего количества, предназначенного для обращения. Монеты с изображением покойной королевы по-прежнему будут приниматься в магазинах. И это нормально, ведь до десятичной системы счисления монет люди обычно носили в карманах монеты с изображением разных монархов.

В соответствии со спросом в обращение в конечном итоге поступят 9,6 млн монет номиналом 50p. Другие номиналы с изображением короля будут чеканить в соответствии со спросом.

«Знаменуется новая эра для британской чеканки: изображение короля Карла III появилось в обращении на 50p», — сказала Ребекка Морган, директор службы коллекционирования Королевского монетного двора.

«Мы ожидаем появления нового поколения коллекционеров монет, которые будут внимательно следить за сдачей, чтобы попытаться найти новую монету номиналом 50p с портретом нашего нового короля».

Первая партия монет будет выдана в качестве сдачи клиентам, покупающим что-то в почтовых отделениях. Исполнительный директор Ник Рид назвал это «огромной честью».

«Декабрь — самое загруженное время года, поэтому монета будет поступать в нашу сеть поэтапно», — сказал он. «Если вы не получите новые 50 пенсов со сдачей при первом посещении почтового отделения, вы вполне можете получить их со сдачей в следующий раз, так что будьте внимательны».

В настоящее время наличные используются гораздо реже по сравнению с дебетовыми и кредитными картами. Эта тенденция была вызвана появлением бесконтактных карт, а затем ускорилась из-за пандемии Covid. Покупательная способность монет также снизилась из-за роста цен.

Тем не менее, потребители и коллекционеры по-прежнему проявляют большой интерес к изображениям, используемым на монетах и ​​банкнотах.

В то же время Королевский монетный двор Канады выпустил особую монету номиналом два канадских доллара с черным кольцом в память о Елизавете II. Смерть королевы в сентябре вызвала огромный всплеск любви к монарху в Канаде и заставила коллекционеров бороться за редкие монеты и банкноты с ее портретом.

Монета в два канадских доллара, самого высокого номинала в Канаде, поступит в обращение в конце декабря. На ней портрет Елизаветы II на одной стороне и традиционный рисунок белого медведя Брента Таунсенда на другой.

Монетный двор Канады заявил, что отчеканит около пяти миллионов таких монет, которые начнут постепенно появляться в обращении по мере того, как банки будут пополнять свои запасы монет.

«Наша специальная монета в два канадских доллара предлагает канадцам возможность запомнить её», — сказала исполнительный директор Королевского монетного двора Канады Мари Лемей, добавив, что королева Елизавета II была единственным монархом, которого когда-либо знало большинство канадцев.

Смерть королевы также заставила коллекционеров бороться за редкие монеты и банкноты с ее изображением, даже несмотря на то, что ее портрет останется в обращении еще долгие годы на деньгах по всему Содружеству.

По материалам: BBC, The Guardian, REUTERS