Люсьен Фрейд и его звери

В лондонской Национальной картинной галерее до конца января 2023 года проходит ретроспектива работ одного из важнейших фигуративных художников XX века Люсьена Фрейда. На выставке представлено свыше 60 полотен Фрейда — от малых и интимных начала его карьеры до больших портретов обнаженной натуры более позднего периода. Люсьен Фрейд

Люсьен Фрейд

Люсьен Фрейд был из семьи австрийских евреев, внуком отца-основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Он появился на свет в Берлине в 1922 году. В 1933, когда ему было 11 лет, он и его родители бежали из Германии, где к власти пришли фашисты, после того, как его дядю-бизнесмена арестовали и тот пропал без вести. Забегая вперед, скажем, что позднее знаменитого деда художника с семьей выкупила у нацистов поклонница его таланта Мари Бонапарт, так что психоаналитик провел в Лондоне последние полтора года жизни.

Три сестры Фрейда погибли в концлагерях, еще одна — по дороге туда. Кстати, прах самого Зигмунда Фрейда покоится в бесценной древнегреческой вазе в крематории Голдерс-Грин на севере Лондона, и ваза эта — подарок уже упомянутой двоюродной правнучки Наполеона Мари.

Люсьен Фрейд

Но не будем отклоняться от темы. Выставка Национальной галереи состоит из пяти хронологических, они же тематические, разделов. В первом, посвященном становлению художника в 1940-х годах, его работы наивно реалистичны, четко прорисованы и ассоциируются с полотнами Амадео Модильяни или таких мастеров Северного Ренессанса как Лукас Кранах. («Спальня в отеле», 1954 год.) Работы Люсьена Фрейда этих лет небольшого размера, и это, за редким исключением, портреты и автопортреты.

Люсьен Фрейд был одним из художников фигуративной живописи, сделавших центром своего творчества человека и получивших ярлык «Лондонская школа». К ней причисляют кроме Фрейда Фрэнсиса Бэкона, Франка Ауэрбаха и Майкла Эндрюса. “Школу” эту, кстати, никакие идеи или стили не объединяли, за исключением того, что все художники принадлежали к одному поколению и жили в Лондоне.

В разделе «Изображение интимности» мы видим работы 1960-х годов, портреты любовниц Фрейда, его друзей, жен и детей. Художник в преклонном возрасте часто имел романтические отношения с молодыми женщинами. Согласно молве он оставил после себя чуть ли не сорок детей. Более реалистичная цифра — 14.

Любопытно, что на нескольких полотнах вместе с людьми изображены собаки, причем создается впечатление, что живописец ставит знак равенства между ними и их хозяевами. Развивая эту идею, надо сказать, что, по мнению критиков, основной мотив в большинстве работ Фрейда — это совмещение в теле человека животного начала и эмоциональной уязвимости. По его собственному признанию, Фрейд ценил в своем прославленном дедушке не его теорию психоанализа, а то, что Зигмунд Фрейд до того, как стал психоаналитиком, занимался зоологией.

В зале «Мощь» висят картины, изображающие влиятельных современников Фрейда. Тут можно увидеть лики финансиста и девелопера, известного арт-дилера и бывшего президента Национальной галереи лорда Ротшильда. Отдельного упоминания заслуживает висящий здесь официальный портрет королевы Елизаветы II, над которым художник работал с мая 2000 года по декабрь 2001. Он совсем небольшого размера. Лицо монарха властное, мясистое, как бы слеплено из пластилина. Среди десятков официальных портретов скончавшейся в сентябре 2022 года королевы этот, определенно, самый необычный.

В зале «Художник и его мастерская» показаны работы, в которых Люсьен Фрейд делает в той или иной степени акцент на процесс своего творчества. На полотне «Художница и еe модель» 1986-87 годов художница Селия Пол задумчиво изучает служащего ей моделью обнаженного художника Ангуса Кука. На полу валяются тюбики с краской, на один из них она наступила босой ногой и из него выходит краска. На других полотнах стены арт-студии Фрейда пестрят по той причине, что он имел привычку вытирать о них кисти.

Последний зал называется «Плоть». Тут все посвящено человеческим телам, почти во всех случаях в неприглядном виде. Это касается и автопортрета художника в полный рост. На полотне ему 71 год. Oн совершенно гол, в одной руке держит палитру, в другой — мастихин. Кстати, жирные мазки на поздних работах Фрейда результат того, что он вместо мягких кистей беличьего волоса использовал для нанесения краски на холст кисти из свиной щетины.

Люсьен Фрейд

 

Lucian Freud: New Perspectives
The National Gallery

Trafalgar Square,

London WC2N 5DN

До 22 января 2023 год

www.nationalgallery.org.uk

 

Автор: Джерри Миллер

Ноябрь 2022

angliskyklub.com