Выставки, которые стоит посетить в декабре 2022  

Халлю! Корейская волна

Выставка в Музее Виктории и Альберта представляет популярную культуру Южной Кореи, красочную, взрывную и очень динамичную. Феномен, известный как «Халлю», означает «Корейская волна». С начала 90-х годов Халлю стал стремительно распространяться сначала в Азии, а потом и во всем мире, бросая вызов мировой поп-культуре.

Выставки, которые стоит посетить в декабре 2022  

Мы до сих пор наблюдаем взрыв корейской поп-музыки и ее сумасшедшую популярность среди молодежи. Организаторы выставки исследуют появление Корейской волны и показывают ее глобальное влияние на индустрии кино, моды, музыки. Интересен исторический контекст стремительного взлета Халлю: как Южная Корея из страны, разоренной войной в конце 50-х годов, превратилась в ведущую культурную державу к началу 2000-х.

На выставке представлены около 200 объектов: от плакатов Оолимпийских игр и образцов ранней электроники до зеленого спортивного костюма из ставшим культовым сериала «Игра в кальмара». Здесь есть даже набор для ванной комнаты из оскароносного фильма Бонг Джун Хо «Паразиты».

Hallyu! The Korean Wave

Victoria and Albert Museum

Cromwell Road,
London SW7 2RL
До 25 июня 2023

www.vam.ac.uk/exhibitions

 

М.К. Чюрленис: «Между мирами»

Выставка, открывшаяся в художественной галерее Далича,  объединяет более 100 работ известного литовского художника и знаменитого композитора Микалоюса Константинаса Чюрлениса (1875-1911). Большинство работ впервые выставляются в Великобритании.

Выставки, которые стоит посетить в декабре 2022  

«Между мирами» демонстрирует, как Чюрленис использовал структуру и цвет для создания работ, сюжеты которых всегда переплетают мифологию с реальностью. Его искусство связывают с европейским символизмом и называют предвестником абстрактной живописи.

На выставке представлены шедевры Чюрлениса: «Сотворение мира» (1905/1906), «Зодиак» (1906/1907) и «Рекс» (1909).

Художник оставил глубокий след в литовской культуре и является одним из самых любимых и известных исторических личностей в своей стране. Его картины широко воспроизводятся, а музыка звучит в концертных залах по всему миру.

 

M.K. Čiurlionis: Between Worlds

Dulwich Picture Gallery

Gallery Road,
London SE21 7AD
До 12 марта 2023

www.dulwichpicturegallery.org.uk

 

Объекты желания: сюрреализм и дизайн с 1924 – до наших дней

В Музее дизайна проходит Выставка, на которой исследуется дизайн с момента зарождения сюрреализма в 1924 году до наших дней и рассматриваются классические сюрреалистические произведения искусства и дизайна.

Здесь можно проследить, как одно из самых влиятельных движений 20-го века оказало влияние на дизайн и поставило под сомнение общепринятые нормы.

Выставка объединяет лучшее в сюрреалистическом дизайне: от мебели, интерьеров, моды и фотографии до всемирно известных произведений искусства. Здесь есть работы Сальвадора Дали, Доры Маар, Мана Рэй, Леоноры Каррингтон и Ли Миллер и многих других.

Objects of Desire: Surrealism and Design 1924 – Today

The Design Museum

224-238 Kensington High Street,
London W8 6 AG
До 19 февраля 2023

www.designmuseum.org

 

Александр Великий: Создание мифа

Когда дело доходит до создания мифов, история Александра Македонского — самый яркий экземпляр. Именно он построил империю, которая простиралась по всему миру, проехал по небу на летающей колеснице, опустился на дно моря в стеклянном колоколе.

Выставка собрала воедино его эпическую историю, которой около 2000 лет.

На выставке можно пересечь континенты, чтобы исследовать фантастические истории, которые превратили наследие в легенду: от астрологических глиняных табличек, древних папирусов и средневековых рукописей до голливудских и болливудских фильмов и ультрасовременных видеоигр.

Фараон, пророк, философ. Европейская, ближневосточная и азиатская культуры превратили Александра в вымышленного героя, такого, каким они хотели его видеть. Сегодня художники, писатели и режиссеры все еще пытаются переосмыслить личность этого человека и мифы о нем.

Кем же он был на самом деле? Попробуйте ответить на этот вопрос, а выставка в Британской библиотеке поможет вам это сделать.

 

Alexander the Great: The Making of a Myth

British Library
96 Euston Road,
London NW1 2DB

До 19 февраля 2023

www.bl.uk

 

Фюсли и современная женщина: мода, фантазия, фетишизм

Выставка  в Самерсет-хаус представляет работы одного из самых оригинальных и эксцентричных художников XVIII века, уроженца Швейцарии — Генри Фюзели, или Иоганн Генрих Фюсли (1741-1825).

Он провел большую часть своей жизни в Лондоне, где зарекомендовал себя как один из самых противоречивых художников Европы XVIII века. Фюсли сознательно добивался дурной славы своей самой известной картиной «Кошмар» и другими сенсационными образами, вдохновленными литературой и его собственным воображением.

Соотечественники восхваляли Фюсли как творческого гения, в то время как другие отвергали его работы как «шокирующе безумные». Со временем ему удалось вызвать восхищение своих коллег и стать профессором живописи Королевской академии.

Выставка наполнена многочисленными личными рисунками Фюсли. Главный мотив его творчества — современная женщина.  Ее образы романтичные и тревожные — последствия первых современных революций в Америке и во Франции, прокатились по Великобритании и континенту и нашли отражение в творчестве художника. 

Fuseli and the Modern Woman: Fashion, Fantasy, Fetishism

The Courtauld Gallery 

The Courtauld Institute of Art
Somerset House,
Strand,
London, WC2R 0RN
До 8 января 2023

courtauld.ac.uk

 

Барбара Хепворт: Искусство и Жизнь

Барбара Хепворт (1903-1975) — одна из самых влиятельных британских художниц XX века.

Родившись в Уэйкфилде, Йоркшир, в 1939 году она переехала в Сент-Айвз, где жила и работала до конца своей жизни. Работы художницы раскрывают ее особый взгляд на искусство и жизнь. Ее творчество — это своеобразный микс интересов Барбары к музыке, танцам, науке, освоению космоса, политике и религии, с личными событиям и глубокими переживаниями.

На выставке в Tate St Ives представлены скульптуры, картины, рисунки и гравюры.

Барбара Хепворт называла Сент-Айвз своим «духовным домом». Ее бывшая резиденция и студия в городе теперь являются музеем Барбары Хепворт и садом для ее скульптур. А ее работы, от рисунков до памятников, хранятся в государственных и частных коллекциях по всему миру.

 

Barbara Hepworth: Art & Life

Tate St Ives

Porthmeor Beach,
St Ives,
Cornwall TR26 1 TG
До 1 мая 2023

www.tate.org.uk

 

Сесилия Викунья: «Мозговой лес Кипу»

«Мозговой лес Кипу» Сесилии Викуньи — это сложная инсталляция, состоящая из скульптуры, звука, музыки и видео. Кипу — древняя южноамериканская система записи и связи, изготовленная из завязанных нитей. Викунья занимается изучением кипу уже более 50 лет.

Cecilia Vicuna, Turbine Hall, Tate Modern

В центре выставки, открывшейся в Tate Modern, находятся две скульптуры, которые свисаю с потолка. Они сплетены из различных органических материалов, включая найденные предметы, непряденую шерсть, растительные волокна, веревку и картон, и воссоздают вид выгоревших деревьев и призрачных форм. Некоторые предметы, использованные в скульптурах, были собраны женщинами из латиноамериканских общин.

Викунья создала звуковой ландшафт к инсталляции вместе с колумбийским композитором Рикардо Галло. Он объединяет музыку коренных народов со всего мира, собственный голос Викуньи и музыку ее коллег-исполнителей, а также полевые записи из звуков природы и моментов тишины. На цифровых экранах художница представляет коллекцию видеороликов активистов коренных народов и защитников земель, добивающихся справедливости для своего народа.

«Земля — это мозговой лес, и кипу охватывает все его взаимосвязи», — говорит Викунья.

С помощью этой инсталляции художница просит задуматься об уничтожении лесов, последствиях изменения климата, насилии в отношении коренных народов и о том, что мы можем объединиться, чтобы изменить кризисную ситуацию в мире.

Cecilia Vicuña: Brain Forest Quipu

Tate Modern

Turbine Hall, Bankside,
London SE1 9 TG
До 16 апреля 2023

www.tate.org.uk

 

«Сказочный мир Диора»

«Сказочный мир Диора» — впечатляющая презентация, в которой задействованы залы легендарного универмага Харродс и традиционные рождественские витрины, каждая из которых похожа на маленький театр чудес с декорациями из пряников. Снаружи универмаг украшен ослепительной инсталляцией вдоль исторического фасада на Бромптон-роуд.

Внутри универмага два бутика оформлены по мотивам волшебных рождественских сказок. Один выполнен в виде настоящего пряничного домика и представляет ателье месье Диора. Второй — магазин эфемерных подарков — приглашает порадовать своих близких и найти для них идеальный подарок: от готовой одежды до обуви.

В самом центре британского универмага открыта выставка, которая воспроизводит архитектуру знаковых мест Диор: от Гранвиля до Ла–Колль-Нуар и улицы Монтень в уменьшенных пропорциях.

 

The Fabulous World of Dior

Harrods Door 9
Dior Exhibition Window
87-135 Brompton Road,
London SW1X 7 XL
До 3 января 2023

thefabulousworldofdior.com