Как пережить новогодние праздники и не набрать вес

10 заповедей новогодней диетологии

В преддверии волшебных новогодних праздников, многие из нас уже начали писать новогоднюю резолюцию. Подробно излагая, как будут претворять в жизнь все свои самые насущные, а также самые несбыточные желания, превращая этот мир и, конечно, себя в само совершенство. Для многих во время предпраздничной круговерти, встает насущный вопрос, как не набрать вес? И вряд ли кто-то пишет, что мечтает в наступающем году меньше двигаться, навсегда забросить спортзал, пить больше вина и потолстеть к лету. Но каждый год, уже к середине января я все больше и больше склоняюсь к мысли, что ДА — пишут.

 

как не набрать вес

 

Январь для меня как нутрициолога — самый загруженный месяц в году. Все, приходящие ко мне на приём люди, рассказывают одну и ту же историю — я называю это День сурка. Звучит она пример так: «Я так поправилась, так поправилась за Новый год, у меня такого никогда не было… и тут опять… откуда взялись эти 10 ненужных мне килограммов? Ничего не могу с собой сделать — ночами не сплю, ем завтрак прямо с вечера и до утра…» И далее идут вариации — «…сейчас сижу на диете, ем котлеты из моркови, отбивные из укропа, кефир вилкой и бульон китайскими палочками…»

Установку «как Новый год встретишь, так его и проведешь» надо менять!

Кто-то относится более спокойно к пришедшим «из ниоткуда» лишним килограммам, утверждая, что хорошего человека должно быть много! Но почему хороших людей должно быть много именно в январе? Чем декабрь не угодил и почему его дискриминируют, напрочь лишая этот месяц добрых и улыбчивых пышнотелых красавиц? Которые смотрят на себя в зеркало и не могут налюбоваться на эти 100 килограмм чистого золота.

Да, такой подход — это тоже подход. Главное надо сразу определиться, что нам нужно в новом году — держать себя в форме или все же держать себя в форме шара? Разница здесь примерно как между стулом и электрическим стулом. Поэтому подумайте серьезно, начиная писать новогоднюю резолюцию.

 

как не набрать вес

 

Для тех, кто все же решил держать себя в форме — не шара, а как минимум песочных часов, я раскрою свои секреты как не набрать вес в новогодних застольях и праздничной круговерти. А предупрежден, значат вооружен.

Начинайте выполнять мои советы незамедлительно.

Итак, новогодняя диетология!
Заповедь 1-я: Никогда не пропускайте завтрак

Он ускоряет метаболизм и помогает не набрать вес.

  • Eсли вы утром спешите, сделайте зелёный смузи, добавьте замоченные с ночи овсянку, семена чиа с орехами и семечками, взбейте все в блендере и возьмите с собой.
  • Eсли времени приготовить завтрак достаточно, то он должен быть сбалансированным — сделайте омлет с большим количеством овощей. И не забудьте кусочек хлеба грубого помола.
  • Hа обед и ужин ешьте как можно больше овощей. Овощи должны составлять минимум 50% дневного рациона и пусть они будут разноцветными — перец, помидоры, морковь, сельдерей, свекла, тыква, зелёные листовые овощи и салаты.

Поддержите печень горькими овощами, салатами и травами — цикорием, рукколой, редисом, листьями одуванчика и артишоками. Клетчатка уменьшает аппетит, регулирует уровень сахара и холестерина в крови и выводит токсины из организма. Сбалансированное питание поможет не чувствовать голода продолжительное время и избавит от необходимости есть в перерывах между едой.

 

как не набрать вес

 

  • Hе забывайте про здоровые протеины — нежирное мясо, рыбу или растительные белки: бобы, киноа, орехи и семечки. Ну, и конечно, полезные углеводы: цельнозерновые крупы, сладкий картофель, темный рис и некоторые овощи и фрукты — капуста, баклажаны, морковь, горошек.

Помните последовательность, в которой нужно есть, чтобы не набрать вес — сначала овощи, затем белки и только потом углеводы.

Заповедь 2–я: Старайтесь не переедать

Вы не обязаны в праздники есть больше, чем обычно и пробовать все соблазнительные новогодние блюда. Не стоит запивать шоколадный торт чаем для похудения, думая, что калории взаимно уничтожаются, а продукты, которые мы едим в лечебных целях вообще калорий не имеют. Не верьте в то, что на свете есть диетические пирожные, торты и шоколад.

Старайтесь не есть блюда и не пить напитки, в названиях которых есть слова «Новый год», «Рождество», «Дед Мороз» и их производные. Они выглядят притягательно, маняще и зазывающе, но их колоритность достигает невероятных высот. Они полны сахаров, консервантов и искусственных красителей.

 

 
Заповедь 3-я: Избегайте десертов до праздников

И когда наступит торжество, если решитесь попробовать десерты, выберите те, которые вам нравятся больше всего. Постарайтесь справиться с соблазном попробовать все. Получите удовольствие от лакомства в праздники и никогда не корите себя чувством вины!

Заповедь 4-я: Не покупайте слишком много продуктов

В холодильнике должна просматриваться задняя стенка. Имейте в морозилке, разложенные на порции рыбу, птицу, овощи и бульоны. Это даст вам возможность легко и быстро приготовить здоровый ужин. И помните: пища для желудка должна быть простой, а для мозга — сложной.

Лучше не заказывайте еду на дом во время праздников, чтобы избежать лишних соблазнов и не набрать вес.

как не набрать лишний вес

 

Закончив ужин и помыв посуду, постарайтесь не возвращаться на кухню, чтобы… выключить свет, накормить кошку или собаку и так далее. А то иногда случаются курьезы: «Проходила я тут мимо холодильника… очнулась с палкой колбасы в зубах, куском «Наполеона» в одной руке и шматом сала в другой». Как холодильники это делают? Никто не знает. Они каким–то загадочным образом искривляют наш пространственно-временной континуум. Причем именно по ночам! Вообщем, во избежании таких эксцессов, избегайте попадания на кухню в позднее время суток, чтобы по ошибке не начать завтракать еще с ночи.

Заповедь 5-я: Никогда не выходите из дома голодным если направляетесь на вечеринку, где будут подавать только напитки и алкоголь

Съешьте сбалансированную еду с овощами, белками и обязательно здоровыми жирами: авокадо, миндаль, лосось или яйца. Это замедлит всасывание алкоголя и поможет не набрать лишний вес.

 

как не набрать лишний вес

 

Если ужин «шведский стол» — возьмите небольшую тарелку и ограничьтесь одним подходом к столу с яствами.

Если идете в гости к друзьям, приготовьте здоровое блюдо и принесите с собой — салат или блюдо из овощей. Таким образом у вас точно будет здоровая и полезная еда и вы порадуете хозяйку и гостей новым блюдом.

Заповедь 6-я: Старайтесь не пить спиртного хотя бы 4 дня в неделю

Это поможет вам:

  • разгрузить печень;
  • не набрать вес;
  • понизить высокое давление;
  • улучшить качество сна;
  • повысить сексуальную активность.
Заповедь 7-я: Пейте много воды

В сезон праздников нужно увеличить количество выпиваемой воды до 2-2,5 литров, чтобы не допустить обезвоживания и помочь организму выводить токсины и снизить вес.

Заповедь 8-я: Высыпайтесь!

Недосыпание влияет на увеличение выработки гормона аппетита грелина и замедлению метаболизма. Ложитесь спать сегодня, то есть до полуночи, и просыпайтесь завтра, лучше рано утром.

 

 
Заповедь 9-я: Ограничьте жидкие калории

Помочь себе не набрать вес можно путем ограничения приема спиртного. Ниже таблица калорийности напитков.

 

 
Заповедь 10-я: Укрепляйте иммунитет!

К большому удивлению многих, иммунитет формируется в кишечнике. Позаботьтесь о кишечной флоре, введя в рацион кефир, квашеную капусту, соленые огурцы, кокосовые йогурты или пропейте курс пробиотиков до начала праздничного сезона.

И самое главное — не забудьте улыбаться и радоваться всему происходящему в праздники!

* * *


 

Всегда ваша,
Ольга Джаффи
www.healthyopathy.com
Instagram

Health coach — College of Naturopathic Medicine
Nutritional therapist — College of Living Nutrition

* * *