Владимир Зеленский стал Человеком 2022 года по версии журнала Time

Журнал Time назвал Владимира Зеленского Человеком года. Действия украинского президента для отражения вторжения России в страну получили широкое признание,  наряду с «духом Украины».

«Независимо от того, наполняет ли вас битва за Украину надеждой или страхом, Владимир Зеленский воодушевил мир так, как мы не видели уже несколько десятилетий», — пояснил выбор издания главный редактор Time Эдвард Фельсенталь.

В течение нескольких недель после того, как 24 февраля начали падать российские бомбы, решение Зеленского не бежать из Киева, а остаться и заручиться поддержкой народа и международного сообщества, стало судьбоносным. «От первого 40-секундного поста в Instagram 25 февраля, показывающего, что Кабинет президента Украины на месте, до ежедневных речей, произносимых удаленно в Парламенте, Всемирном банке, церемонии вручения премии Грэмми, президент Украины был повсюду», — добавил Фельсенталь.

Невероятная карьера Зеленского привела его от комедийного актера к президенту военного времени всего за несколько лет. Он стал президентом Украины в апреле 2019 года в возрасте 41 года, проведя свои предыдущие годы в качестве актера. On снимался в романтических комедиях и со-основал успешную телекомпанию.

После вторжения России в Украину в феврале Зеленский приобрел новую известность. Международная аудитория видела его страстные видеообращения с улиц, разрушенной обстрелами столицы. Он остался в Киеве несмотря на данные разведки о том, что стал ключевой мишенью для российских военных и предложение США об эвакуации.

«Бой идет здесь. Мне нужны боеприпасы, а не поездка», — ответил он на предложение США, сообщает посольство Украины в Великобритании.

Фельсенталь отметил, что дух Украины воплощали бесчисленные люди внутри страны и за ее пределами.

«В доказательство того, что мужество может быть таким же заразным, как и страх, за то, что побуждает людей и народы объединяться для защиты свободы, за то, что напоминает миру о хрупкости демократии и мира — Владимир Зеленский и дух Украины — персона Time 2022 года», — объявил Фельсенталь.

По словам Зеленского для него большая честь представлять борьбу украинцев и дух Украины, дух свободы, который отзывается эхом в душах стольких людей по всему миру. Он назвал это свободным мировым духом, и призвал сделать все, чтобы этот дух победил.

Речь Зеленского чествовала храбрых врачей, фермеров, журналистов и юристов-правозащитников, а также простых людей, которые пришли на помощь военным. Он также поблагодарил тех, кто поддерживает Украину в ее борьбе за свободу.

Среди других финалистов были названы протестующие в Иране, лидер Китая Си Цзиньпин и Верховный суд США.

Награда присуждается событию или человеку, который, как считается, оказал наибольшее влияние на глобальные мировые события за последние 12 месяцев. Традиция признания Человека года началась в 1927 году.

Илон Маск, победивший в прошлом году, снова попал в число финалистов. В 2021 году его компания по производству электромобилей Tesla стала самым дорогим производителем автомобилей в мире.

Среди других победителей прошлых лет были бывший диктатор Германии Адольф Гитлер в 1938 году и президент России Владимир Путин, который стал Человеком 2007 года.

Женщины в Иране названы Героями года 2022 году, а к-поп группа Blackpink — признана Артистом года, по версии Time. Американский бейсболист Аарон Джадж стал Спортсменом года, а малазийская актриса Мишель Йео — Иконой года.

Йео, которую журнал Time назвал первой Иконой года, сказала: «Сначала ты должен упасть, прежде чем научишься летать. Я думаю, что это нашло отклик в моей жизни и моей карьере».

60-летняя актриса снималась с Джеки Чаном, и в фильмах «Шан-Чи» и «Легенда десяти колец» Marvel, а также «Все везде и сразу». Продажи билетов на на эти фильмы по всему миру превысили 100 миллионов долларов. Актриса не может поверить, что наконец-то получила такое огромное признание.

 

По материалам: Time, BBC, CNN