На Кингс-Кросс появилась гигантская скульптура бездомного

Звезды сериала «Корона» Имельда Стонтон и Джонатан Прайс представили гигантскую скульптуру на вокзале Кингс-Кросс, чтобы привлечь внимание к проблемам бездомных. Работа высотой 4,3 м и весом 2,5 тонн, представляет собой собирательный образ бездомных Лондона.

Скульптура произведена на заказ благотворительной организацией Crisis, которая заявила, что хочет сделать бездомность «невозможной для игнорирования».

Скульптуру, изображающую человека в синей толстовке с капюшоном, сидящим под красным одеялом, создала художница из Лондона Софи де Оливейра Барата, визажист по созданию спецэффектов на коже. Для ее воплощения в жизнь потребовалось 10 недель и помощь передовых компьютерных технологий, чтобы объединить черты лица 17 бездомных и получить поддержку Crisis.

Скульптура, получившую название «Алекс», окружена QR-кодами, которые ведут посетителей на сайт Crisis и позволяют сделать пожертвование. Она будет находиться рядом с вокзалом Кингс-Кросс в течение двух дней, а затем ее переместят в Буллринг в Бирмингеме, где выставят ​​с 8 по 11 декабря.

Имельда Стонтон и Джонатан Прайс, актеры телесериала «Корона», являются послами Crisis. Они присутствовали на оживленном вокзале при открытии скульптуры.

Стонтон сказала: «Как нация, мы должны стать лучше, и в это Рождество мы все можем стать частью этих изменений. Эта инсталляция является свидетельством и боевым кличем, мы не можем сидеть сложа руки и просто смотреть, как ухудшается ситуация».

Главный исполнительный директор Crisis Мэтт Дауни считает, что в следующем году 300,000 домохозяйств Великобритании могут столкнуться с проблемой бездомности, если правительство не изменит свой курс.

«Как страна, мы переживаем трудные времена, но мы не можем игнорировать растущее давление, которое ложится на домохозяйства с низкими доходами, поскольку они стараются выжить под тяжестью возросших цен».

Мэтт Дауни назвал целью этой невероятно реалистичной скульптуры невозможность больше игнорировать бездомность.

«Мы должны помнить, что проблема бездомности решаема и с ней можно покончить навсегда с помощью разумных политических изменений и добросердечной политической программы».

Скульптуру создали после того, как новое исследование, проведенное Университетом Хериот-Ватт, показало, что в 2023 года более 300,000 домохозяйств в Англии, Уэльсе и Шотландии могут оказаться под угрозой бездомности, если текущая политика и экономические обстоятельства сохранятся.

Резкий рост стоимости жизни и недоступность жилья являются факторами, способствующими росту бездомности.

Данные Объединенной сети по вопросам бездомности и информации (Chain) показывают резкий рост количества людей, которые спят на улице по всему Лондону. С июля по сентябрь этого года — это 3,628 человек. Что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году 1,844 человека впервые оказались на улицах.

Что можете сделать вы, чтобы помочь этим людям?

В Англии есть традиция. Перед Рождеством Санта Клаус ездит по домам и собирает пожертвования на бездомных, чтоб помочь им пережить холода. Вы можете продолжить рождественскую традицию и поучаствовать в благотворительности. 

Праздничный дух делает декабрь одним из самых популярных месяцев в году для щедрых пожертвований. В этот период 86% людей делают те или иные пожертвования. В среднем люди жертвуют на благотворительность четыре раза в год. Доброта людей обусловлена ​​желанием помочь тем, кто в худшем положении, и верой в то, что в этом смысл рождественского сезона.

Исследование, проведенное среди 2000 взрослых, показало, что многие будут стремиться помочь другим в сезон благотворительности — либо пожертвовав деньги (35%), приготовив им обед (15%), либо купив подарки в благотворительных магазинах (18%). 27% планируют обратиться к альтернативным, неденежным средствам, чтобы распространять радость.

Исследование, проведенное по заказу Sky Mobile, показало, что люди могут делать пожертвования разными способами, включая покупку благотворительных рождественских открыток (28%) и пожертвование предметов различной надобности, включая еду (26%) и одежду (20%).

 

По материалам: BBC, Evening Standard, Express