Награды British Fashion Awards-2022

Знаменитости со всего мира отметились на красной дорожке в Лондоне на  церемонии вручения наград Fashion Awards-2022. Ежегодное событие собрало вместе весь бомонд британской индустрии моды: супермоделей, дизайнеров, артистов, стилистов и других завсегдатаев светской тусовки Лондона.

British_Fashion_Awards2022

 

Публика в Королевском Альберт-холле оказалась в надежных руках ведущей этого года Джоди Тернер-Смит, актрисы Queen&Slim. В течение вечера она сменила наряды несколько раз — от Gucci на красной дорожке до 16Arlington, Ричарда Куинна и Роберта Вана на сцене. Актриса объявила лауреатов Fashion Awards-2022, в том числе «Модель года» и «Дизайнер года».

Кто же был отмечен наградами в этом году?

Среди тех, кто боролся за получение желанной награды «Модель года» на церемонии были модели Лайла Мосс, дочь Кейт Мосс, и Белла Хадид. Завсегдатай подиумов столиц моды — Парижа, Милана и Нью-Йорка, Белла Хадид, получившая эту награду, присутствовала в зале по видеосвязи.

А вот эколог и основатель Patagonia Ивон Шуинар получил награду за выдающиеся достижения. В сентябре Шуинар заявил, что передает компанию по производству одежды благотворительному фонду, который будет использовать прибыль для борьбы с климатическим кризисом.

В Королевском Альберт-холле модная компания Wales Bonner была удостоена награды Independent British Brand Award, а дизайнер Valentino Пьерпаоло Пиччоли — назван дизайнером года.

 

Florence Pugh and Italian fashion designer Pierpaolo Piccioli
Florence Pugh and Italian fashion designer Pierpaolo Piccioli

«Для меня мода — это ответственность. Я чувствую, что у меня есть голос, и я хочу использовать свой голос даже для тех, у кого его нет», — сказал он на красной дорожке перед вручением наград.

В 2021 году продажи модного дома Valentino выросли на 41%. Выручка компании составила €1,36 млрд (£1,17 млрд), что на 3% выше, чем до пандемии в 2019 году.

Пиччоли широко известен, особенно среди поколения Z, демографической группы, пользующейся большим спросом на рынке предметов роскоши. Недавно Пиччоли объявил о сотрудничестве с Pantone, для создания особого оттенка «Розовый PP», который будет использоваться на всем, от миниатюрных сумок до платьев от кутюр, вдохновляя бесконечные итерации модной одежды.

Джоди Тернер-Смит
Джоди Тернер-Смит

Креативный директор Balenciaga Демна, ранее номинированный в категории «Дизайнер года», был исключен из списка номинантов, как и сам модный бренд. Это произошло из-за выпуска рекламы компании, в которой дети держат плюшевых мишек в неволе, а также демонстрацию документов о законе о сексуальном насилии над детьми, использованном в качестве реквизита. Balenciaga и Демна лично принесли извинения, заявив, что это был «неправильный художественный выбор концепции».

Дизайнер Раф Симонс, активистка движения за инвалидность Шинейд Бёрк и бывший креативный директор Gucci Алессандро Микеле вошли в число 15 деятелей индустрии, удостоенных звания лидеров перемен.

 

Тильда Суинтон
Тильда Суинтон

  Соучредитель журнала 1990-х годов Dazed & Confused Джефферсон Хак был удостоен особой награды Тильды Суинтон за культурное курирование, а стилист и креативный директор Кэти Гранд получила награду создателя моды Изабеллы Блоу.

За номинантов и победителей Fashion Awards голосует международное жюри, состоящее из более чем 1000 отраслевых экспертов.

На церемонии в Альберт-холле британская индустрия моды отдала дань уважения покойной королеве Елизавете II. В специально подготовленном для этого случа показе «модного салюта» приняли участие лондонские бренды  Burberry, Alexander McQueen и Christopher Kane.

 

 По материалам: Vogue, BBC, The Guardian