Лондон. Буш хаус

Лучше всего подходить к Буш-хаусу со стороны Кингсуэй. Тогда панорама северного фасада здания с огромной, в шесть этажей аркой, под куполом которой воздвигнуты две гигантские мужские фигуры античного типа, развернется перед вами во всей своей красе. Вот уже более 70 лет – начиная с 1932 года – в этом импозантном здании на Стрэнде квартирует Всемирная служба Би-би-си (одно время она именовалась Имперской службой).

Между тем, изначально у Буш-хауса было совсем иное предназначение. Давний предок экс-президента США Джорджа Буша, американский промышленник и миллионер Эрвинг Буш, задумал его как огромный международный торговый центр рядом с финансовым сердцем Лондона – Сити. Здесь, в роскошно декорированных залах, торговцы всего мира могли бы представлять свою продукцию, а главной целью этого аналога торговой палаты стало бы содействие развитию деловых связей между США и Англией.

Разрешение на строительство Эрвинг Буш (отсюда и название – Буш-хаус) получил в 1919 году. Проект здания, южный фасад которого выходит на Стрэнд, а северный – на Кингсуэй, был выполнен американскими архитекторами Хелмли и Корбетом. Строительство шло медленно, и к 1923 году был завершен лишь Центральный блок. Мировое производство и торговля в эти годы погрузились в глубокий кризис, так что о радужных планах грандиозного центра пришлось позабыть. Остальные крылья здания достраивались уже под офисы.

Однако совсем уж отказаться от своей мечты Ирвингу было трудно, и над главным портиком Буш-хауса и сегодня красуются уже упомянутые мраморные фигуры, представляющие Англию и Америку (автор – американский скульптор Малвина Хоффман). В воздетых руках античных героев – факел, символизирующий прогресс. Внизу – надпись «Во имя дружбы англоговорящих народов». Статуи были показаны во время торжественной церемония открытия здания лордом Бальфуром. Ее приурочили ко Дню независимости США – 4 июля 1925 года.

Однако на этом строительство здания не закончилось – оно достраивалось и расширялось вплоть до 1935 года. А по завершении строительства Буш-хаус,
выполненный из портлендского камня, был объявлен самым дорогим зданием в мире – его возведение обошлось в 10 миллионов долларов.

Все здесь делалось на широкую ногу: полы из индийского паркета, собственные артезианские скважины, закрытый корт для бадминтона, кинотеатр и даже небольшой крытый бассейн. Два главных входа в здание и внутренние лестницы отделаны мрамором (ныне занесены в список исторических объектов, охраняемых фондом «Английское наследие»).

В 1940 году после взрыва мины и повреждений в здании Дома вещания работавшая там Европейская служба Би-би-си переехала в юго-восточное крыло Буш-хауса. За все годы Второй мировой войны вещание из Буш-хауса прервалось лишь однажды – в 1944 году, когда рядом взорвалась авиабомба. А в 1958 году сюда присоединились и другие подразделения Всемирной службы Би-Би-Си. Сегодня они занимают четыре из пяти крыльев здания-гиганта.

Парадоксально, но Буш-хаус никогда не принадлежал Британской вещательной корпорации. На протяжении истории его частичными владельцами были Уэльская церковь, пенсионный фонд почтовой службы, министерство военно-воздушных сил. Нынешний лендлорд здания – японская корпорация «Като Кагаку».

Интересные факты:

–  Буш-хаус послужил прототипом «Министерства правды» в эссе «1984» Джорджа Оруэлла. Оруэлл работал на Би-би-си во время Второй мировой войны.

–  Авиабомба, упавшая на Олдвич в 1944 году, частично повредила одну из статуй восточного фасада Буш-хауса: у мужской фигуры была отбита рука. Статуя простояла однорукой вплоть до 1970 года, пока этот дефект не заметил американец, приехавший проведать свою дочь – студентку расположенной через дорогу Лондонской школы экономики. По счастливой случайности он оказался сотрудником компании по разработке известняковых месторождений в штате Индиана. Благодаря его энтузиазму компания прислала из Штатов не только новую руку, но и каменотеса, прикрепившего ее на место утраченной – как раз к празднованию серебряного юбилея королевы Елизаветы II в 1977 году.

 

Bush House
Strand
London WC2B 4RD

автор:  Вика Нова

Be the first to comment

Leave a Reply