Mastercard анонсировал пятикратный рост комиссий для британцев

Гигант среди платежных систем Mastercard анонсировал пятикратное повышение комиссии с продавцов, если держатели карт в Великобритании будут покупать товары и услуги в ЕС. Решение об увеличении комиссии должно вступить в силу с 15 октября 2021 года.

Mastercard

Это вызвало опасение, что потребительские цены могут вырасти, так как продавцы попробуют  компенсировать расходы за счет покупателей. Увеличение комиссии может повлиять на транзакции с авиакомпаниями, отелями, прокатом автомобилей и туристическими фирмами, которые зарегистрированы в ЕС.

В Mastercard повышение комиссии объясняют желанием Великобритании выйти из ЕС. Теперь операции между Британией и ЕС приобрели «межрегиональный статус».

ЕС ввел ограничение на такие сборы в 2015 году после опасений, что они могут поднять цены для потребителей и ухудшить условия ведения бизнеса. После Brexit в Британии нет законодательного рычага, который бы ограничивал такие комиссии.

С октября 2021 года вместо 0,3% за каждый онлайн-платеж кредитной картой из Великобритании в ЕС Mastercard будет взимать 1,5% от стоимости транзакции. При оплате дебетовой картой, комиссия вырастет с 0,2% до 1,15%.

Увеличение комиссии сравнительно небольшое, но оно может повлечь за собой увеличение документооборота и количества проверок для компаний, что  грозит дополнительными расходами.

Повышение комиссии коснется не только товаров, которые пересекают границу. Например, платежи за большинство товаров, которые покупаются на Amazon в Великобритании проходят через штаб-квартиру компании в Люксембурге. Возможно, что Amazon перенесет свой интернет-магазин для покупателей из Великобритании, чтобы избежать дополнительных расходов. Британские подписчики Netflix оплачивают услуги сервиса через офис компании в Нидерландах.

«Многим может показаться, что вина за повышение комиссии лежит на Brexit. Но на самом деле причина в жадности. Платежным системам не составило бы большого труда оставить условия обслуживания, какими они были до 2021 года», — уверен Джоэл Гладвин, который представляет Коалицию за цифровую экономику. По его словам повышение ударит по и без того небольшим доходам стартапов электронной коммерции в Великобритании. И это во время, когда большое количество малых предприятий решили перейти в онлайн, чтобы спасти свой бизнес.

 

По материалам: BBC, Politico, Financial Times