Британские фирмы создают дочерние компании в ЕС, чтобы избежать сбоев в бизнесе

Владельцы фирм, которые занимаются экспортом товаров в ЕС заявляют, что правительство подталкивает их к созданию дочерних компаний в Европе, чтобы избежать перебоев в торговле.

Британские фирмы создают дочерние компании в ЕС, чтобы избежать сбоев в бизнесе

После Brexit некоторые фирмы столкнулись с необходимостью платить новые сборы, налоги и получать дополнительные разрешения. Все вместе это привело к тому, что некоторые компании полностью прекратили экспорт британских товаров в ЕС.

Владельцы ряда фирм сообщают, что получили устные рекомендацию создать дочерние компании в ЕС, чтобы избежать сбоев в торговле. Даже если это приведет к оттоку инвестиций из Великобритании.

Так, например, в компании Cheshire Cheese Company заявили, что им пришлось прекратить торговлю с ЕС из-за новых торговых правил, которые вступили в силу 1 января. Руководители утверждают, что британские чиновники предложили учредить в Европе дочернюю компанию, чтобы восстановить торговлю.

В Департаменте международной торговли заявляют, что такие рекомендации — только частные случаи и никак не «часть правительственной политики».

В 2020 году Cheshire Cheese Company продала в континентальную Европу сыр на £180 000. Но с 1 января оказалось, что для каждой подарочной упаковки сыра стоимостью £25-30 сыроварня теперь должна приобрести ветеринарный сертификат безопасности за £180.

«Мы решили проконсультироваться с представителями Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Там нам сказали, что единственным решением может стать создание в ЕС отделения фирмы, где сыр будет упаковываться в отдельные коробки», — сказал соучредитель сырной компании Саймон Спуррелл.

Компания вынуждена отказаться от строительства склада в Великобритании за £1 млн, где могли бы работать 20-30 человек. Вместо этого сыроварня рассматривает возможность найма французских рабочих и выплаты налогов в ЕС за работу своего филиала. «Тогда для чего нам Brexit?», — спрашивает Спуррелл.

Другие британские компании сообщают, что у них в разы выросли расходы, связанные с возвратом товаров. Причина в том, что теперь продавцы вынуждены оплачивать таможенные декларация для товаров на границе с ЕС. Некоторые признаются, что им дешевле уничтожить товар, застрявший на границе, чем заниматься его возвратом на склад.

Руководитель компании-производителя одежды Vildnis Улла Виттинг Ричардс говорит, что в Министерстве международной торговли ей посоветовали создать склад в Германии, чтобы избежать дополнительных расходов.

Аналогичные последствия Brexit ждут и компании, которые занимаются поставками товаров в Великобританию. Пока большинство таких компаний пользуются льготным переходным периодом. После  льготного периода их жду дополнительные расходы на таможенные декларации и разрешительные сертификаты. Возможно, что кому-то придется и вовсе прекратить экспорт в Великобританию.

 

По материалам: BBC, The Independent, Baker McKenzie