Ham House and Garden

Ham House and Garden

Ham Street, Ham, Richmond-upon-Thames, Surrey TW10 7RS
Telephone: 020 8940 1950

Ричмонд хорош при любой погоде. Этот лондонский пригород – одно из самых любимых горожанами мест для длительных прогулок. Очутившись у реки, на живописных берегах, словно попадаешь в другое измерение. Ритм здесь задают неторопливое течение воды, плавные движения скользящих по ее поверхности лебедей, а мягкие очертания расстилающихся насколько хватает глаз пейзажей обещают покой и негу. В тон этой идиллии звучит элегантный и величественный ансамбль Хэм Хауса (Ham House), возвышающийся на пологом берегу Темзы вот уже более трех столетий.

История Хэм Хауса началась в 1610 году: дом был возведен для судьи королевского двора Якова I сэра Томаса Вавассора (Thomas Vavasour). Следующим владельцем Хэм Хауса стал «мальчик для битья» будущего короля Карла I Уильям Мюррей (William Murray). В обязанности Мюррея входило принимать наказания, предназначавшиеся юному принцу. За годы «битья» между ними установился тесный контакт и общность вкусов, особенно в области искусства и архитектуры. Возможно, это и стало одной из причин реконструкции интерьера Хэм Хауса, которую Мюррей затеял в период между 1637 и 1639 годами. Были возведены Большая лестница и целая анфилада роскошных помещений на первом этаже – Большая столовая (сейчас Передняя галерея), Северная гостиная и Длинная галерея с примыкающим к ней кабинетом. Спустя несколько лет Мюррей, во время гражданской войны принявший сторону роялистов, был награжден за верность титулом «граф Дайсарт».

После смерти новоиспеченного графа в 1655 году его титул, а заодно и Хэм Хаус перешли во владение старшей дочери Элизабет. К тому времени Элизабет уже была женой баронета Lionel Tollemache. Из 11 детей, родившихся у супругов, выжили всего пятеро. Графиня слыла женщиной привлекательной, амбициозной, но прижимистой. Была вовлечена в политику, принадлежала к тайной организации Sealed Knot, поддерживавшей короля в изгнании. После смерти мужа вышла замуж за своего давнего любовника – Джона Мейтленда, герцога Лодердейла.

Сменив супруга, герцогиня решила обновить и обстановку в доме. К тому же и положение мужа обязывало: Лодердейл занимал высокий государственный пост, был одним из наиболее влиятельных министров Карла II. Благодаря стараниям супругов во время реконструкции 1672-1674 годов площадь Хэм Хауса увеличилась, а его облик приобрел черты палладианской виллы с роскошными интерьерами. Большая часть элементов интерьера, редкие ткани, гобелены, мебель и коллекция живописи того времени дошли до наших дней.

Герцогиня пережила и второго мужа, а после ее смерти дом перешел к старшему сыну от первого брака Lionel Tollemache, третьему графу Дайсартскому. По-разному складывалась история Хэм Хауса: в течение нескольких столетий им поочередно владели 9 потомков династии Дайсартов. Каждый новый хозяин вносил в убранство дома и окружавших его парковых угодий что-то свое. Так, граф Дайсарт № 6 был патроном знаменитых художников-портретистов Рейнолдса и Гейнсборо. В его бытность была создана великолепная Желтая атласная спальня, а в интерьерах появилось много антикварных вещей, подчеркивающих характер дома, созданного в XVII веке.

Однако не все Дайсарты были такими патриотами семейной цитадели: последнему, 9-му, пришлось немало потрудиться, чтобы отремонтировать крышу дома, провести электричество и отопление, отреставрировать мебель XVII века. Так что, когда в 1948 году Хэм Хаус перешел во владение Национального траста, внешний и внутренний облик дома являл собой прекрасно сохранившийся образец стиля XVII века. А вот окружающий поместье парк и сад изменились до неузнаваемости. К счастью, благодаря многочисленным документальным свидетельствам и рисункам восстановление сада в первоначальном виде было лишь вопросом времени.

Сегодня знаменитый «Черри-гарден», лавандовые цветники, классические аллеи более чем с 250 деревьями, восемь лужаек, конусы тисов и гибискусов, старейшая в Британии оранжерея, ледник и маслобойня и даже традиционный «дикий сад» завершают воедино гармоничный ансамбль Хэм Хауса. И, как принято в домах стиля гранд с почтенной репутацией, имеется даже свое привидение – призрак герцогини Лодердейлской и ее пса. Так, во всяком случае, утверждают многие посетители, якобы лично видевшие бегущего по коридорам четвероногого друга герцогини. За последнее, однако, поручиться трудно, а вот в том, что прогулка по садам и вилле Хэм Хаус принесет вам подлинное удовольствие, я не сомневаюсь.

Be the first to comment

Leave a Reply