Maxim Says… Июль 2010

Лето диктует свои законы жизни! Повинуясь им, все движутся в одном ритме. Во всех больших городах, будь то Лондон, Красноярск, Нижний Новгород или Прага, полным ходом «пыхтят» клубы и танцевальные залы. Интернациональные хиты – одни и те же, герои дня – одни и те же. Во всех точках земного шара. Но в данной сфере индустрии развлечений это почему-то не раздражает. Не знаю почему, а лишь ощущаю, что здесь так быть и должно. Народ валом валит кто на Ибицу, кто на Казантип. Если я кому-то говорю, что уезжаю, то меня тут же спрашивают: «Ты куда, на Ибицу?». Однако, мой следующий маршрут в Самару. Ну, во-первых, я по работе, а, во-вторых, чем там хуже? К тому же принято считать, что самарские девушки – самые очаровательные. Однако в нашей стране, танцующей под дискотеку 80-х, еще остались не взятые бастионы. Вы только загляните в бары провинциальных отелей или посетите вагоны-рестораны. Какая там Ибица, какой там Казантип!?…

100% Electro

3 cds

101 DISTRIBUTION / 2010

Разумеется, после такого вступления мне следует представить альбом танцевальной музыки, что я собственно с радостью и делаю. Принимая во внимание то, что это компиляция и то, что она выдержана во вполне определенном стиле, я позволю себе не вдаваться в ее анализ. Между тем, это весьма объемная коробочка, в которую входит… даже не два, а представьте себе, целых три CD. На каждом отдельно взятом диске… не 10 и даже не 15, а целых 20 номеров. Арифметика достаточно проста, а ваш правильный результат умножения 3 на 20 подтверждает надпись на обложке «60 Huge electro sentence including» и так далее. Обычно меня раздражает, когда количество CD больше, чем один. Я не считаю, что за выложенную сумму нужно получить максимум минут звучания. На малом количестве легче сосредоточиться. Но здесь, как я уже говорил, цели и задачи другие. Однако, сборник и впрямь приличный. Правда, если честно, прослушал я его не весь. Что касается количества хитов, то их на обложке перечислено около десяти. На общее количество треков их могло бы быть, честно говоря, и побольше.

Но с другой стороны, мы с вами уяснили, что в этом случае платим за количество прежде всего.

Таким образом, если вы собираетесь устроить свое собственное увеселительное мероприятие, то такое приобретение практически полностью гарантирует вам зажигательный танцевальный вечер…. Какой ужас! Я сказал так, как будто бы мне за его рекламу заплатили. Во мне умирает успешный коммивояжер. Однако, не протеста ради, а абсолютно резонно позволю себе заметить, что эта пластинка ни в коем случае не событие в мире музыки, а обычная добротная компиляция для рядового слушателя!

Hot Chip

DJ-Kicks

K7 / 2007

Каким образом Рэй Чарльз может угодить в раздел электроника? Да, это достаточно любопытно, и на первый взгляд, кажется, невероятно. Однако мой вопрос – это не в коем разе не постановка глобальной задачи, а элементарная замануха. Ответ достаточно прост – он является одним из любимцев коллектива Hot Chip…. По началу, тот факт, что в этом альбоме представлены песни не самих Хот Чип, а их тусовки, то есть близких по духу коллективов, меня насторожил. – Одну минуточку, – спросил я. – Причем тут тогда Рэй Чарльз? Однако, пожалуй, только он один и выбивается из общего контекста звучания Dj Kicks, что само по себе замечательно. Ну а теперь по порядку: когда на полке в магазине я увидел альбом Hot Chip и незнакомую мне доселе обложку (что означает новый альбом). Я набросился на него как ястреб на цыпленка. Затем, поняв, что здесь что-то не то, стал приставать к продавцам с вопросом. Это что, ремиксы, сделанные Hot Chip на песни других артистов или же наоборот исполнение их песен другими коллективами? (Излюбленное извращение российских поп-рок артистов). Оказалось, не то и не другое. Как я уже имел честь сообщить, на этом диске представлены близкие Hot Chip по духу и звучанию коллективы. Это попытка (весьма, на мой взгляд, благородная, и, надеюсь, не безуспешная) представить широкой публике ту музыкальную среду, откуда они родом. Так часто бывает среди однородных и подчас мало отличающихся друг от друга ансамблей, появляется один, достучавшийся до большой аудитории. И теперь они тащат за собой своих братанов, пытаясь достучаться: «Смотрите и слушайте, вот какая еще музыка есть на земле!» Сами ребята украсили альбом одной своей композицией My piano (Dj Kicks). И если ее слушать в ряду других треков этого CD, сразу становится понятно, почему именно они, как уже состоявшиеся, представляют всех остальных: конечно, во-первых, голос певца, во-вторых, саунд. Тот, да не тот.

В итоге, признаюсь честно, я совершенно не разочаровался. Безусловно, есть треки, далекие от попадания в золотой фонд мировой культуры, но меж тем есть и впрямь весьма занимательные, например Love Affair. Номер 21, Love Affair и его интерпретация 22 с не вполне приличным названием.

MGMT

Congratulations

sony / 2010

Этот альбом лежит передо мной абсолютно с пылу с жару, а точнее передо мной лежит его обложка, а CD я уже вставил, сами понимаете куда. Так что давайте знакомиться с ним вместе. В добрый путь. Итак, название MGMT ранее мне слышать не приводилось, однако, как выяснилось, «Rolling Stone» поместил коллектив в топ 10 групп-открытий 2008 года. Они заняли 9-ое место в десятке BBC по итогам голосования в 2008 году, а их дебютный альбом «Oracular Spectacular» стал хитом номер один по мнению журнала «Billboard» в чарте Top Heatseekers. MGMT – это американский музыкальный дуэт, основанный в Бруклине, Нью-Йорк. Но, продолжим разговор о самой пластинке…. Количество песен на задней стороне обложки 9!
Вот это да! Уважаю, это не 60-ти песенный сборник с хитами и не хитами, а 9-ти песенный альбом, в котором, может, и вообще хитов нет. Впрочем, это уже заявочка. Хочется начать слушать, но вынутый и вставленный, как уже говорилось, куда надо CD, оголил фотографию: по своему подходу к делу, если можно так выразиться, ребята мне напомнили Kasabian, хотя последние – англичане, а наши новые друзья – американцы. Теперь, давайте слушать. Здесь бы мне в пору и поставить точку. Потому что этот альбом действительно стоит послушать. Хотя от пары интересных наблюдений грех отказываться – голос вокалиста MGMT местами мне показался похожим на голос его же коллеги из Empire of the Sun. Хотя повторяю, это было первое
мимолетно впечатление. Я где-то слышал, что Empire собирались на один проект из разных коллективов и затеял исследование. Сразу был проведен экспресс-поиск в интернете, результаты которого оказались весьма странными. Подтверждения того, что вокалист MGMT имел к этому отношение не нашлось, а однако журналисты и меломаны активно сравнивают эти два коллектива и кое-кто даже утверждает, что они похожи как две капли воды, однако я с этим, мягко говоря, не согласен, ну да ладно…. Среди треков альбома немало медленных, а еще есть инструментал про ночной кошмар какой-то тетки. Мне сначала показалось – ребенок орет, потом подумал – какая гитара или синтезатор, а когда прочел название композиции, все стало ясно – Lady Dada’s Nightmare. На следующий день хочется послушать опять!

P.S. Хотя, что может быть прекраснее своего собственного мнения. Честь имею кланяться!

Leave a Reply