Золото Великобритании на Играх в Токио

Адам Пити вошел в историю, выиграв первое золото Великобритании на Играх в Токио

Британский пловец Адам Пити стремится к «спортивному бессмертию» — результатам и достижениям, которые следующие поколения спортсменов не скоро смогут побить. 26-летний Пити приблизился к своей цели — он защитил свой олимпийский титул чемпиона 2016 года и выиграл первую золотую медаль Великобритании на Олимпийских играх в Токио.

Золото Великобритании на Играх в Токио

Британский пловец выиграл золото Олимпиады в Токио на дистанции 100 м брассом с результатом 57,37 секунды. Серебро завоевал нидерландский пловец Арно Камминг (58 секунд), бронза досталась пловцу из Италии Николо Мартиненги (58,33 секунды).

Этой своей победой Пити подтвердил свой титул олимпийского чемпиона по плаванию 2016 в дистанции на 100 метров брассом. Тогда британец преодолел эту дистанцию за 57,13 секунды. Впрочем, даже с результатом 2021 года Пити остается недостижимым для конкурентов. На финише олимпиец не скрывал эмоций — Адам ударил по воде со словами «Давай!», словно подгоняя судей поскорее засвидетельствовать его триумф.

Победу Пити в Токио называют неизбежной, учитывая его достижения последних лет – за последние семь лет британец ни разу не проигрывал на дистанции 100 метров брассом. Помимо олимпийского золота в 2016 году в Бразилии, Адам также взял первое место в стометровке брассом еще на трех других чемпионатах. Пять раз бил мировые рекорды и стал единственным человеком в мире, которому удалось преодолеть эту дистанцию менее, чем 57 секунд.

В декабре 2020 года Адам Пити сказал, что пандемия и локдаун открыли у него второе дыхание. Он посвящал все свое время усиленным тренировкам и считает, что благодаря этому вышел на новый уровень мастерства. Цель Адама Пити — достичь «спортивного бессмертия». Так называют выход спортсмена за пределы человеческих возможностей и достижения им результатов, которые следующие поколения спортсменов не скоро смогут побить.

В детстве уроженец графства Стаффордшир испытывал сильный страх перед водой. Чтобы преодолеть свой страх, Адам записался на уроки плавания. Там его необычный стиль плавания брассом заметила бывшая олимпийская чемпионка Мелани Маршалл и направила развитие спортсмена в этом направлении.

На сайте Олимпийской сборной Великобритании Адама Пити сравнивают с земноводным. Из-за анатомических особенностей у британского пловца длинные, но более узкие ноги, чем у большинства людей. Это снижает сопротивление его тела в воде и позволяет плыть быстрее. Также суставы Пити отличаются гипермобильностью, что добавляет силы и скорости его движениям во время плавания.

 

По материалам: BBC, The Guardian, The Independent, Financial Times