Виртуальный контакт хуже, чем его отсутствие

Группа ученых проанализировала психологическое состояние пожилых людей в США и Великобритании во время локдауна и пришла к неожиданному выводу. Те, кто поддерживал связь с друзьями и близкими с помощью технологий чувствовали себя более одинокими и подавленными, чем те, у кого такой связи не было вовсе. Главные причины стресса из-за связи онлайн — отсутствие технических навыков и чувства уверенность у пожилых людей.  

Виртуальный контакт хуже, чем его отсутствие
Результаты исследований были опубликованы в издании Frontiers in Sociology. Всего для исследования были использованы данные 5148 человек в Великобритании и 1391 – в США.

Группа ученых сравнила показатели психологического состояния людей старше 60 лет, которые во время изоляции общались с друзьями и близкими в онлайне и тех, кто провел изоляцию в одиночестве.

«Оказалось, что виртуальные контакты усугубили не только чувство одиночества, но общее психологическое здоровье пожилых людей. Мы ожидали, что показатели людей, которые общались с близкими в онлайне будет лучше, чем у людей в полной изоляции — но результаты оказались противоположными», — заявил соавтор исследования, доктор Ян Ху (Dr Yang Hu) из Ланкастерского университета.

Ученый считает, что многим пожилым людям было сложно освоить современные технологии общения. Те же, кто умел пользоваться современными устройствами, во время связи испытывали такой сильный стресс, что это негативно сказывалось на их психологическом состоянии.

Данные вызывают тревогу за пожилых людей на фоне увеличения количества стихийных бедствий и прогнозов о новых эпидемиями. «Нам нужно раскрыть цифровой потенциал пожилых людей, помочь им освоить новые технологии, чтобы в экстремальных ситуациях им было легче поддерживать связь», — объясняет доктор Хан.

Исследователи обращают внимание на то, что в будущем население планеты будет становиться старше и подход к использованию технологий для общения должен быть пересмотрен. Общение онлайн должно помогать преодолевать стресс, а не усугублять его.

Директор благотворительной организации Age UK Кэролайн Абрахамс (Caroline Abrahams) считает, что в худших случаях одиночество может буквально убить человека. Чувство одиночества подрывает устойчивость организма к разным видам угроз. Также одинокие пожилые люди иногда теряют смысл и желание жизни.

«Главной проблемой в общении с близкими и друзьями для пожилых людей во время пандемии стало отсутствие навыков и чувства уверенности. Это мешает использовать Интернет так, как им хотелось бы», — прокомментировал результаты исследования Патрик Вернон (Patrick Vernon), заместитель директора Центра по проблемам старения (Centre for Ageing Better).

 

По материалам: The Guardian, Frontiers in Sociology, The Hill