Букингемский дворец замер в ожидании мемуаров принца Гарри

Принц Гарри анонсировал сразу четыре книги о своей жизни — «рассказ не принца, которым я родился, а человека, которым я стал». Букингемский дворец замер в ожидании мемуаров — они могут помешать успешной передачи королевских полномочий Елизаветой II наследнику британского престола принцу Чарльзу.

принц гарри

О подготовке к печати нескольких книг в серии мемуаров принца Гарри сообщило издательство Penguin Random House. В издательстве не разглашают финальную сумму всей сделки, но по данным разных источник размер аванса за откровения достиг $20 млн. Право выпуска мемуаров было разыграно на аукционе в Калифорнии. Стартовая цена торгов составили $25 млн.

Принц Гарри напишет книги в сотрудничестве с лауреатом Пулитцеровской премии, американским писателем Дж. Р. Мерингером. Ожидается, что черновик их совместной работы будет готов к октябрю. Выпуск же первой книги серии намечен на 2022 год.

О самих мемуарах известно немного. Принц Гарри говорит, что они расскажут о его жизненном опыте, приключениях и событиях, которые помогли сформироваться ему как личности. Обозреватели считают, что после интервью с Опрой Уинфри весной 2021 года ставки принца повысились. Чтобы затея с книгой себя оправдала, Гарри должен поделиться чем-то более сенсационным, чем его последние заявления в телеэфире.

Либеральное издание The Guardian опубликовало колонку в которой автор Кэролайн Дэвис (Caroline Davies) предполагает, что Букингемский дворец был бы рад, если бы интервью для Опры подвело черту под публичными откровениями пары.

Крайне неудобной называют и дату выхода первой части мемуаров — 2022 год, когда королева Елизавета II будет отмечать свой платиновый юбилей. В зависимости от того, насколько скандальным будет содержание книг, их публикация может нанести урон короне в период наибольшой уязвимости — когда королева постепенно передает свои обязанности принцу Чарльзу.

Британское консервативное издание The Spectator раскритиковало идею мемуаров и задало вопрос, — «Что еще, черт возьми, Гарри должен нам рассказать?» Обозревательница Джоанна Уильямс (Joanna Williams) пишет, что с момента переезда США принц дал несколько громких интервью и принял участие в серии подкастов, и ей трудно представить, что еще интересного может рассказать Гарри о своей жизни.

«Я бы хотела, чтобы Гарри написал книгу о тайм-менеджменте», — намекает автор на успехи принца в заключении контрактов, выступлениях и экологическом активизме.  Консерватору Уильямс нравится определение жанра будущих книг, как «литературных мемуаров». Она допускает, что в мире принца Гарри и Меган Маркл могут быть свои факты, но считает, что относится к ним стоит в духе ответа Букингемского дворца на интервью пары Опре Уинфри, — «Воспоминания могут быть разными».

 

По материалам: The Guardian, The Spectator, CNN