Значимые выставки 2021 года

От бессмертных шедевров Сандро Боттичелли и Яна Вермеера – до головокружительных ретроспектив Яёи Кусамы – кураторы ведущих музеев мира обещают нам в 2021 году потрясающую подборку выставок, которые с воодушевлением готовили в долгие месяцы карантина. Вот несколько экспозиций, которые всем неравнодушным к искусству людям нужно посетить в 2021–м.

Только, пожалуйста, не забудьте проверить сайты музеев ближе к дате открытия на предмет ограничений или изменений графика.

Выставки 2021 года
The biggest exhibitions of 2021

 

 

Боттичелли
Botticelli

Musée Jacquemart-André, Paris, 10 сентября 2021 -24 января 2022

Парижский музей Жакмар-Андре готовит крупную выставку работ итальянского художника Сандро Боттичелли из коллекций американских и европейских музеев, а также частных собраний. Экспозиция представит не только художественные достижения мастера XV века, но и расскажет о его недюжинном предпринимательском таланте „капоботтега“ — главы мастерской». Куратор музея Пьер Кюри говорит, что зрители смогут увидеть Боттичелли в роли «дизайнера и главы одной из крупнейших мастерских Флоренции, которая, конечно, занималась живописью, но одновременно и рисунками для вышивки, инкрустацией, гравюрой, книжными иллюстрациями».

1_botticelli
Sandro Botticelli’s Portrait of Giuliano de’ Medici (1478-80)
© Fondazione Accademia Carrara, Bergamo

Один из важных фокусов будущей экспозиции – показать, как знаменитый итальянский художник сочетал в своем творчестве создание уникальных живописных полотен с производством серийных работ, зачастую доверяя исполнение последних своим многочисленным подмастерьям; как мастерская Боттичелли превратилась в учебный центр и лабораторию идей – весьма распространенное явление в эпоху Возрождения. Не случайно в залах выставки в музее Жакмар-Андре будут также представлены произведения современников Боттичелли – таких художников XV века как Фра Филиппо Липпи и Андреа Верроккьо.

«Приключения Дюрера: Путешествия художника эпохи Возрождения»
Dürer’s Journeys: Travels of a Renaissance Artist

National Gallery, London, 6 марта – 13 июня
Suermondt-Ludwig-Museum, Aachen, 18 июля – 24 октября

Несмотря на то, что в те времена путешествия были делом непростым, опасным и дорогостоящим, Альбрехт Дюрер редко засиживался на одном месте: в конце XV – начале VXI веков он активно передвигался по Европе – в поисках новых идей и методов, заводя контакты с художниками и клиентами, становясь все более известным и популярным.

2_durer2
Albrecht Dürer, Christ Among the Doctors (1506)
© Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid

Выставка в Национальной галерее в Лондоне впервые продемонстрирует насколько важную роль в развитии его творчества и распространения влияния сыграли поездки в такие страны как Италия и Нидерланды.

«Репутация Дюрера как самого новаторского гравера своего времени шла впереди него, – утверждает искусствовед Сьюзан Фойстер. «Его неиссякаемое интеллектуальное любопытство открыло плодотворный обмен мнениями между художниками севера и юга Европы».

На выставке покажут небольшие зарисовки пейзажей, растений, животных и людей, которые Дюрер сделал серебряным карандашом во время своих путешествий (включая заметку о краже сумочки его жены!) Многие из произведений художника будут впервые представлены в Великобритании.

Яёи Кусама: Ретроспектива
Yayoi Kusama: A Retrospective

Gropius Bau, Berlin, 19 марта – 1 августа 2021

В этой масштабной ретроспективной экспозиции работ Яёи Кусама в берлинском выставочном центре Мартин-Гропиус-Бау воспроизведут сразу восемь важных выставок в творчестве японской художницы, проведенных в период с 1952 по 1983 годы. Такой новый экскурс в предшествующие шоу Кусамы позволит проследить, как на протяжении более чем 70-летней творческой карьеры менялись ее методы использования пространства, появлялись мультимедийные новые техники. Помимо новой работы Infinity Mirror Room, специально созданной к этой выставке, в Берлине покажут менее известные ранние произведения  художницы, среди которых живопись 1950 года Accumulation of Corps; коллаж «Без названия» – из поддельных долларовых купюр в стиле творений ее друга Энди Уорхола, а также документация публичных nude-перформансов художницы (к примеру, антивоенный хе́ппенинг в обнаженном виде на Бруклинском мосту в 1968 году).

3_kusama_rt
© Yayoi Kusama; Courtesy of Ota Fine Arts, Victoria Miro & David Zwirner

И даже если очередной карантин помешает вашей поездке в Берлин, увидеть работы Кусамы можно будет и в британской столице. Долгожданная экспозиция из двух иммерсивных зеркальных инсталляций художницы Infinity Mirror Rooms, отложенная в минувшем году из-за пандемии, в марте 2021-го наконец-то откроется в лондонской галерее Тейт Модерн – fingers crossed!

Yayoi Kusama «Infinity Mirror Rooms»
Tate Modern, London, 29 марта 2021 – 27 марта 2022

 

The Art Newspaper