Запрет на конверсионную терапию распространится на трансгендеров

Правительство Великобритании объявило, что новый закон, запрещающий конверсионную терапию в Англии и Уэльсе, также защитит трансгендеров. Закон запретит попытки изменить чью-то сексуальность или гендерную идентичность.

britanskoe_pravitelstvo_zapretit_konversionnuyu

Министр культуры Мишель Донелан сообщила в своем заявлении, что законопроект «защитит всех, в том числе тех, кого преследуют на основании их сексуальности или трансгендерности».

«Мы осознаем силу негодования в отношении вредных практик и по-прежнему привержены защите людей и обеспечению того, чтобы они могли жить своей жизнью без угрозы получения вреда или жестокого обращения», — говорится в заявлении Донелан.

Законопроект направлен на то, чтобы предотвратить воздействие на детей «вредного онлайн-контента», связанного с методами конверсии, а также запретить сами эти методы.

В заявлении Донелан о конверсионной терапии также говорится, что законодательство не должно наносить вред растущему числу детей и молодых людей, испытывающих гендерные расстройства, путем непреднамеренной криминализации или сдерживания законных разговоров родителей или врачей со своими детьми.

Но что это за практика, сколько людей испытали ее на себе и каково её будущее в Великобритании?

Что такое конверсионная терапия?

Конверсионная терапия — иногда называемая терапией «лечения геев» — это использование таких методов, как аверсивная стимуляция или религиозное консультирование, для изменения или подавления сексуальной ориентации человека.

konversionnaya_terapiya

Это может включать устную терапию и молитву, но более крайние формы могут включать экзорцизм, физическое насилие и лишение пищи.

Сколько людей в Великобритании прошли конверсионную терапию?

Точно неизвестно, насколько широко распространена эта практика, но 5% из 108,000 человек, принявших участие в общебританском ЛГБТ-опросе в 2018 году, сказали, что им предлагали ту или иную форму конверсионной терапии, а 2% прошли через неё.

Из трансгендерных респондентов 8% сказали, что им предлагали конверсионную терапию, а 4% прошли ее.

NHS England охарактеризовала эту практику как «неэтичную и потенциально вредную», а благотворительная организация Mind осудила ее как нечто, оказывающее «ужасное влияние на психическое здоровье человека».

Будет ли он запрещен в Великобритании?

Правительство обязалось прекратить конверсионную терапию в 2018 году, при премьерстве Терезы Мэй. Но в марте 2021 года трое советников покинули правительственную консультативную группу по ЛГБТ из-за опасения, что она слишком медленно работает.

Один из советников, Джейн Озанн, обвинила министров в создании враждебной среды для ЛГБТ.

В марте 2022 года просочившийся информационный документ Даунинг-стрит, который увидели ITV News, показал, что Джонсон отказался от планов по запрету терапии. Но всего через несколько часов — после возмущения со стороны ЛГБТ-активистов и благотворительных организаций — высокопоставленный источник в правительстве заявил, что запрет будет включен в следующую речь королевы.

Однако сообщалось, что законодательство будет охватывать только конверсионную терапию геев, а не трансгендеров.

В своей статье в i по случаю 50-летия первого прайда в Великобритании Тереза Мэй сказала: «Мало кто, читая рассказы трансгендеров, не согласится с тем, что они по-прежнему сталкиваются с унижениями и предрассудками, хотя заслуживают понимания и уважения».

«Нам нужно стремиться к большему пониманию с обеих сторон дискуссии. Тот факт, что вопрос является спорным, не означает, что мы можем уйти от его решения. С этой целью правительство должно выполнить свое обязательство по рассмотрению вопроса о трансгендерной конверсионной терапии. Если этого не будет сделано в готовящемся законопроекте, то нельзя допустить, чтобы этот вопрос закрыли».

17 января 2023 г. Донелан объявила, что правительство опубликует «проект закона, в котором будет изложен предлагаемый подход к запрету практики конверсии», применимый в Англии и Уэльсе. Законопроект защитит людей, ставших жертвами из-за их сексуальной ориентации или трансгендерности.

По материалам: Evening Standard, BBC, CBS News