Занзибар: акуна матата

Этот экзотический остров в Индийском океане для многих путешественников по-прежнему все еще terra incognita, хотя в последние годы набирает популярность. Европейцы здесь потихоньку скупают участки по все еще низким ценам, фрилансеры со всего мира обустраиваются на долгую «зимовку», туристов становится все больше и больше. Занзибар грозится в скором времени составить серьезную конкуренцию курортам Доминиканской Республики, Бали или Гоа. Чем же так привлекателен африканский архипелаг с загадочным названием?

Занзибар: акуна матата
Photo by Javi Lorbada on Unsplash

 

«Страна черного человека»

Свое название Занзибар получил от арабского «Зиндж и эль бар», что переводится как Страна черного человека. Главные достопримечательности острова — океан бирюзового цвета, пляжи с кокосовыми пальмами и белоснежный песок. Настоящий остров «Баунти». Не зря его сравнивают с Мальдивами. Здесь не понадобятся фильтры для фотосъемки, настолько яркие краски вокруг. Занзибар — настоящий рай для дайверов. У берегов острова водятся тропические рыбы, черепахи и даже появляются сезонные киты. 

 

Где находится Занзибар?
Занзибар
Photo by Med J on Unsplash

Занзибар — это один из 75 экзотических островов одноименного архипелага, в Индийском океане. Он находится на расстоянии 40 км от Танзании и в древности служил мостом между Африкой и Азией. Если искать остров на карте мира, то найдете его рядом с восточной частью африканского континента недалеко от экватора.

Столица Занзибара, Стоун Таун, своими дворцами, мечетями, рынками и запутанными улочками напоминает сказку «Тысяча и одна ночь». Это единственный город на острове. Он назван в честь каменных строений, построенных на месте рыбацкой деревни в начале позапрошлого века. У Стоун Тауна — древняя история. Первые жители здесь появились еще в XVI  веке. За долгие годы город побывал во владениях самых разных народов, в том числе  Османского государства. Стоун-Таун — самое популярное среди туристов место в Танзании. Именно здесь родился Фредди Меркьюри, и на месте его дома располагается атмосферная гостиница с фотографиями певца. Сюда может зайти любой желающий.

 

Акуна матата
Занзибар: акуна матата
Photo by Olga Budko on Unsplash

«Акуна матата» в переводе с суахили означает «Нет проблем». И это больше чем просто выражение, это целая философия и стиль жизни местных жителей. Занзибарцы считают, что у них, несмотря на высокий уровень бедности в стране, никогда и ни в чем нет проблем. Это самое распространенное выражение на острове. Вам могут забыть приготовить чашечку кофе, но после напоминания принесут с широкой подкупающей улыбкой. К иностранцам здесь относятся очень дружелюбно, потому что на острове все еще нет массового туризма. Поэтому пока все очень искренне, открыто, дружелюбно, акуна матата и поле-поле — это второе по популярности выражение на острове. Оно обозначает «спокойно, не спеши». Так и живут занзибарцы: без спешки и без проблем. Возможно, нам всем есть чему у них поучиться.

 

Климат острова
Занзибар: акуна матата
Photo: Olga Budko_Unsplash

Занзибар находится в субэкваториальной зоне. На острове — муссонный морской климат. Средняя температура в зимние месяцы около +35. Лето мягкое и тёплое, со средней температурой +26.

 

«Не ходите, дети, в Африку гулять»
Занзибар: акуна матата
Photo by Patrick Mueller on Unsplash

Известный детский стишок Корнея Чуковского совсем не про Занзибар. Здесь нет опасностей, которые обычно ассоциируются с Африкой: малярии, диких зверей, пиратов, гражданской войны и прочих ужасов. На Занзибаре очень спокойно и безопасно не только на территории отелей. Занзибар — вариант «light», чтобы познакомиться с загадочным африканским континентом.

 

И еще один плюс Занзибара

Не так давно Африка объявила себя территорией, свободной от ковида. Поэтому на Занзибаре нет карантина, не носят маски, нет QR-кодов и даже не делают прививки. Как бы мы по-разному не относились к пандемии и антиковидным мерам, облегченный въезд на остров — это еще один плюс для отдыха на Занзибаре.