Британцы встретят Рождество без дополнительных ограничений

Премьер-министр Великобритании исключил возможность любых новых ограничений до Рождества.  Борис Джонсон признал, что данные по штамму «Омикрону» еще недостаточно изучены для введения дополнительных ограничительных мер.

Британцы встретят Рождество без дополнительных ограничений

В своем обращении к общественности он отметил, что новый штамм продолжает стремительно распространяться и ситуация остается крайне сложной. «Но я также признаю, что многие хотят понять, получится ли у них реализовать свои планы на Рождество», – сказал Джонсон.

«Сегодня я могу сказать, что мы не исключаем введения дальнейших ограничительных мер после Рождества. А также продолжим мониторить информацию, чтобы защитить здоровье нашего общества. Но, учитывая сохраняющуюся неопределенность касательно ряда вопросов, связанных с «Омикроном», например насколько тяжело может протекать болезнь, нужна ли обязательная госпитализация и как влияет вакцинация или бустер. На сегодняшний день нам кажется, что пока нет необходимости в более жестких мерах до Рождества», – высказался он.

Заявление было обнародовано примерно через час после того, как были объявлены последние цифры по Covid-19 (90 629 случаев в Великобритании, в том числе 20 491 в Лондоне). Эта цифра дает надежду на то, что распространение Омикрона в столице замедляется.

Тем не менее количество госпитализированных пациентов с коронавирусом в Лондоне в воскресенье подскочило до 245 человек (по сравнению с цифрой в 210 человек за субботу). Во вторник в городских больницах находилось 1 904 пациента, 201 из них – на аппаратах искусственного дыхания.

Премьер-министр призвал граждан соблюдать осторожность в предстоящий праздник и следовать указаниям медиков – при необходимости носить маску в помещении, обеспечивать регулярные проветривания и сдавать тесты на Covid-19 при посещении пожилых и уязвимых родственников.

Одновременно с этим в стране планируется сократить период самоизоляции с 10 до 7 дней, позволив тем самым здоровым гражданам Великобритании встретится с близкими и родственниками. Предлагаемые изменения позволят переболевшим покинуть карантин при условии отрицательных тестов на шестой и седьмой день.

Отмечено, что при условии наличия симптомов коронавируса – гражданам рекомендуется продлить свою самоизоляцию. Тех же, кто закончил карантин, просят на некоторое время ограничить контакты с уязвимыми людьми, не посещать переполненные или плохо вентилируемые помещения, а также работать из дому.

По словам газеты The Times, министр здравоохранения Саджид Джавид хочет скорректировать текущие меры в условиях растущей нехватки медицинского персонала. Огромное число медицинских работников в настоящее время находятся на изоляции по болезни, что создает давление на систему здравоохранения. Подобная ситуация коснулась персонала и в остальных сферах общественной деятельности, а также работников железнодорожного транспорта.

Ожидается, что новые правила вступят в силу на этой неделе. Новые указания будут распространяться на всех, независимо от статуса вакцинации.

 

По материалам: Standard, Thetimes, BBC