«Омикрон»: аналитика, новости и свежие данные

Правительство Великобритании заявляет, что по последним данным штамм «Омикрон» зачастую вызывает более мягкое течение болезни, чем штамм «Дельта». Какие при этом вопросы вызывают опасения, разбираемся.

«Омикрон»: аналитика, новости и свежие данные

По последним данным, в среду в Великобритании было зафиксировано более чем 100 000 новых случаев Covid-19.

С воскресенья 26 декабря в Северной Ирландии закрываются ночные клубы, а с понедельника – будут вводиться дополнительные ограничения. Уэльс с воскресенья возвращается к «правилу шести» в питейных заведениях, кинотеатрах и ресторанах, а ночные клубы будут закрыты с понедельника 27 декабря. В Шотландии также будут введены ограничения на публичные мероприятия, а с понедельника начнут действовать правила социальной дистанции в пабах, ресторанах и других общественных заведениях.

Данные из Южной Африки и исследования в Англии и Шотландии, опубликованные в среду, показывают, что штамм «Омикрон» реже приводит к тяжелым случаям болезни и реже требует госпитализации. Анализ, проведенный исследователями Имперского колледжа Лондона, показал, что риск госпитализации снизился примерно на 40% по сравнению с вариантом «Дельта».

Нил Фергюсон, профессор-эпидемиолог из Имперского колледжа, заявил, что  результаты исследования «в определенной степени принесли хорошие новости». Однако он предупредил, что та скорость, с которой свойственно распространяться штамму «Омикрон», дает лишнюю нагрузку на больницы и медицинский персонал.

Профессор Азра Гани, председатель эпидемиологического отдела инфекционных заболеваний Имперского университета, предупредила, что для полного анализа необходимо больше данных о влиянии варианта «Омикрон» на пожилых людей.

«Омикрон» сейчас больше циркулирует среди молодого населения. Риск состоит в том, что в рождественские праздники произойдет больше контактов между различными возрастными группами.  Мы пока не знаем, как будут реагировать на этот штамм люди старшего возраста», – заявила она.

Уже сейчас отмечается особая загруженность всех мощностей NHS. По данным, заполненность больничных коек составляет 94,5% (по сравнению с прошлогодним показателем в 89 %). В среднем в день поступает около 2 800 человек, а время ожидания в машине скорой помощи составляет около 30 минут. Отчасти это связано и с нехваткой медицинского персонала, которому приходится изолироваться после положительных тестов на Covid-19.

Повышенная контагиозность штамма Омикрон также повлияла и на статистику заболеваний среди сотрудников лондонского метро. По этой причине с четверга до начала января будут закрыты линии Ватерлоо и Сити. Это позволит водителям переключаться на Центральную линию, чтобы поддерживать ее функционирование в необходимом объеме. В настоящее время около 500 работников TfL отсутствуют на рабочих местах в связи с болезнью, поэтому на всех линиях метро ощущаются серьезная нехватка кадров.

Лондонцев просят с пониманием отнестись к создавшейся проблеме и планировать свои поездки максимально комфортным образом, проверяя ситуацию на сайте TfL или в приложении TfL Go.

 

 

По материалам: BBC, Standard, Coronavirus