Замена мужских персонажей на женские вредит мировоззрению молодых людей

Одной из популярных тенденций в киноиндустрии стала замена изначально положительных мужских персонажей на героинь-женщин. Британский политик Ник Флетчер считает, что таким образом кинематограф крадет у молодых людей примеры для подражания. Подробности рассказывает The Guardian.

Ник Флетчер

Вопрос гендерного равенства уже давно распространился и на киноиндустрию. Женщины стали занимать позиции сильных киногероинь, спецагентов, супергероев и важных в истории личностей. Также популярными стали перезапуски фильмов и телевизионных шоу, где главные персонажи, изначально мужские, начинают исполнять женщины. Последние примеры – «Охотники за привидениями» (Ghostbusters, 2016) с женским актерским составом или сериал «Доктор Кто» (Doctor Who) с актрисой Джоди Уиттакер, которая сыграла первую Доктора-женщину.

новый Доктор Кто с женским составом

Во время дебатов в Вестминстере британский политик Ник Флетчер заявил, что когда на главные героические роли начинают выбирать женщин, это отбирает у юношей положительные примеры для подражания. Таким образом молодые люди выбирают персонажей-преступников в качестве ролевой модели, например Томми Шелби из «Острых козырьков», что косвенно влияет на рост преступности.

«Кажется, есть небольшой, но очень громкий, сигнал о том, что каждый мужской персонаж или хороший образец для подражания может быть заменен женщиной. В последние годы в кинематографе мы наблюдали «Доктора Кто», «Охотников за привидениями», Люка Скайуокера, «Великого уравнителя», замененных женщинами», – сказал Флетчер.

Ссылаясь на статистику, которая демонстрирует негативные показатели среди мужского населения, депутат парламента Дон Вэлли заявил, что мужчины и мальчики нуждаются в лучших примерах для подражания, в том числе и среди учителей-мужчин.

Описывая «трагические события прошедшего года, где жертвами зачастую становились женщины», Флетчер заявил, что слишком много внимания уделялось идее токсичной мужественности. «И снова мы должны спросить себя: Кто нам поможет? У меня есть ответ на этот вопрос: никто. Какими будут видеть себя молодые люди? Наверно – плохими».

В последующем заявлении в Twitter Флетчер сказал, что его точка зрения была неверно истолкована журналистами и СМИ. Он заявил, что его аргументы «ни в коей мере не связывает женщину в роли Доктора Кто с преступлениями, совершаемыми мужчинами».

 

По материалам: Theguardian, BBC, Deadline