Пандемия насилия: женщины все меньше чувствуют себя в безопасности

Ограничительные меры, связанные с COVID-19, привели к всплеску случаев бытового насилия. Каждая вторая женщина сообщает, что она сама или ее близкая знакомая сталкивались с жестоким обращением со стороны членов семьи – об этом говорится в новом докладе ООН.

Пандемия насилия: женщины все меньше чувствуют себя в безопасности

Доклад был представлен накануне Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который ежегодно отмечается 25 ноября. Структура UN Women («ООН-Женщины») провела опрос в 13 странах и определила, что в период пандемии каждая четвертая женщина стала чувствовать себя дома в меньшей безопасности, чем раньше.

В рамках исследования эксперты опросили жительниц Албании, Марокко, Нигерии, Парагвая, Таиланда, Бангладеш, Камеруна, Колумбии, Кот-д’Ивуара, Иордании, Кении, Кыргызстана, Украины.

За два года Covid-19 экономическая нестабильность, тревоги и стрессы привели к росту напряженности и эмоциональным потрясениям в семьях по всему миру. 7 из 10 опрошенных считают что за период пандемии эта ситуация действительно ухудшилась. Респонденты также отмечали, что в это время им чаще приходилось обращаться за поддержкой к родным, чем получать ее от официальных лиц и правосудия.

Усугубило ситуацию то, что из-за кризиса и карантинных ограничений во многих странах был прерван доступ к органам правосудия и психологическим службам, а также сокращены или закрыты приюты для женщин-жертв домашнего насилия.

Опросы специалистов показали, что, оказавшись изолированными дома во время карантина или в период введения других ограничительных мер, женщины стали все чаще подвергаться насилию от членов семьи. По словам исследователей, за эти два года они в 1,3 раза чаще страдали от повышенного психического и эмоционального стресса.

Также 40% респондентов отметили, что после начала пандемии они чувствуют себя менее безопасно на улицах. Примерно 3 из 5 женщин заявили об участившихся случаях сексуального домогательства в общественных местах.

24 ноября в штаб-квартире ООН состоялось официальное заседание, посвященное Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. На нем объявили начало 16-ти дневной кампании активных действий по борьбе с подобным насилием. Завершение кампании приурочили к Международному дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

На заседании директор структуры «ООН-Женщины» Сима Бахус подчеркнула, что насилие в отношении женщин стало глобальным кризисом. «В каждом квартале каждого населенного пункта есть женщины и девушки, живущие в опасности. Во всем мире военные и политические конфликты, природные катаклизмы, проблемы с продовольствием и нарушения прав человека только усугубляют масштабы насилия в отношении женщин», – добавила она.

Бахус также напомнила, что в кризисных ситуациях более 70 процентов женщин подвергаются насилию на гендерной почве. Она призвала активизировать борьбу за права женщин во всем мире.

 

По материалам: Data.unwomen, Unwomen